Pain de viande aux œufs enrobés de bacon croustillant

Nous connaissons et apprécions tous le pain de viande avec des pommes de terre, une sauce crémeuse et une garniture de légumes. Mais parfois, il est temps de donner une nouvelle vie à nos classiques tant aimés.
Avec des œufs, du fromage et du bacon, vous pouvez facilement donner du caractère à votre pain de viande. En un tour de main, vous obtenez un pain de viande super juteux avec des œufs et enrobé de bacon croustillant.
Portions : 10
Préparation : 40 min
Cuisson : 1h20
Temps total : 2 h
Difficulté : modérée
Sur le plan de travail :
- 800 g de volaille hachée
- 1 jaune d'œuf
- 60 ml de crème
- 50 g de pistaches hachées
- 35 g de canneberges hachées
- 50 de chapelure
- 4 c. à s. de persil haché
- 2 gousses d'ail pressées
- Sel et poivre
Aussi :
- Env. 30 tranches de bacon
- 3 tranches de fromage de chèvre
- 2 c. à s. de sirop d'érable
- 4 œufs pour la garniture
- Chutney à la mangue
- Moule rectangulaire, longueur : env. 25 cm
Aux fourneaux !
1. Séparez d'abord les 4 jaunes et les 4 blancs d'œufs. Mettez les jaunes d'œufs dans deux verres hauts et étroits et plongez-les dans de l'eau bouillante pendant environ 5 minutes, jusqu'à ce qu'ils coagulent.
©Media Partisans
2. Laissez les deux jaunes d'œufs refroidir un peu dans les verres. Détachez-les ensuite et mettez-les dans un verre un peu plus grand, également haut et étroit. Mettez ensuite la même quantité de blanc d'œuf dans chaque verre et plongez les verres dans de l'eau bouillante pendant environ 5 minutes, jusqu'à ce que le blanc d'œuf coagule également. Laissez ensuite les œufs refroidir un peu.
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3. Mélangez le hachis de volaille avec le jaune d'œuf, la crème, les pistaches, les canneberges, la chapelure, le persil et l'ail, et assaisonnez avec du sel et du poivre.
4. Graissez le petit moule et tapissez le fond de tranches de bacon qui se chevauchent légèrement. Posez également des tranches de bacon sur les bords et laissez-les pour l'instant pendre hors du moule.
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5. Mettez trois tranches de fromage dans le moule.
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6. Répartissez environ un tiers du mélange de viande hachée dans le moule et posez les deux œufs allongés dessus.
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7. Remplissez maintenant le moule avec le reste du hachis de volaille, de manière à ce qu'il n'y ait plus aucune trace des œufs.
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8. Rabattez d'abord les tranches de bacon des petits côtés, puis celles des grands côtés sur la volaille hachée.
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9. Recouvrez le plat d'une feuille d'aluminium et placez-le dans un grand plat à gratin rempli d'eau. Enfournez ensuite le pain de viande aux œufs enrobé de bacon pendant 60 minutes à 160 °C, à chaleur tournante. Laissez-le ensuite refroidir un peu et démoulez-le avec précaution. Badigeonnez ensuite le bacon de sirop d'érable.
10. Pour finir, enfournez le pain de viande pendant 10 minutes à 200 °C, à chaleur tournante, jusqu'à ce que le bacon soit bien doré et caramélisé.
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Vous pouvez déguster ce pain de viande super juteux avec des œufs et un manteau de bacon croustillant et caramélisé aussi bien chaud que froid ; un chutney à la mangue l'accompagne à merveille. Bon Ap' !