Tarte aux pommes garnies aux airelles et raisins secs

La tarte aux pommes a la réputation d'être une recette de grand-mère et manquant d'originalité. Et c'est assez compréhensible car aujourd'hui, la tendance est aux cupcakes et autres muffins qui en plus d'être savoureux, sont de véritables œuvres d'art.

Il est grand temps de donner une nouvelle jeunesse à la tarte aux pommes avant qu'elles ne tombent complètement en désuétude. Des airelles, des raisins secs, de la cannelle, une pâte crémeuse et une touche de vin rouge feront en sorte que notre tarte aux pommes se démarque des recettes classiques.

Sur le plan de travail :

  • 6 pommes
  • Sucre glace pour saupoudrer

Pour la garniture :

  • 100 g de sucre roux
  • 100 ml de vin rouge
  • 150 g d'airelles fraîches
  • 30 g d'éclats d'amandes
  • 30 g de raisins secs
  • 1 c. à s. de cannelle

Pour la pâte :

  • 200 g de sucre
  • 5 œufs
  • 200 g de farine
  • 1 c. à c. de levure chimique
  • 1 c. à s. d'arôme vanille
  • 75 g de fromage frais

Aux fourneaux !

1) Lavez et épépinez les pommes ; assurez-vous de gratter un peu plus de chair et de la conserver.

2) Faites caraméliser le sucre roux. Déglacez avec le vin rouge et mélangez avec les airelles, les éclats d'amandes, les raisins secs, la cannelle et la chair des pommes. Portez brièvement le mélange à ébullition et laissez-le refroidir.

3) Graissez le fond d'un moule à charnière et couvrez son bord avec du papier sulfurisé. Remplissez les pommes avec le mélange fruité et placez-les dans le moule à charnière avec l'ouverture vers le haut.

4) Battez les œufs et le sucre pour la pâte jusqu'à ce que le mélange soit mousseux. Ajoutez ensuite la farine, la levure chimique, l'arôme vanille et le fromage frais et mélangez le tout pour obtenir une pâte crémeuse. Versez le tout dans le moule à charnière.

5) Faites cuire le gâteau pendant 60 minutes dans un four à 170 °C, en mode convection. Saupoudrez de sucre glace avant de servir.

Le fait de verser une pâte crémeuse sur des pommes farcies de fruits et de les cuire pour en faire une délicieuse tarte peut sembler simple, mais c'est redoutablement efficace. Avec cette recette séduisante, la tarte aux pommes a enfin ce qu'il faut pour faire sa place dans les livres de pâtisserie. Bon Ap' !

Vous pouvez aussi faire une tarte aux pommes avec de la pâte feuilletée, c'est très facile et le résultat est vraiment superbe.

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