Des samoussas pour une délicieuse collation exotique

On connait bien les samoussas, ces formes triangulaires farcies très populaires sur le continent indien. La recette suivante offre néanmoins une version un peu plus saine, car la pâte n'est pas frite, mais cuite au four. Un véritable régal qui fera envie à tous vos convives. On vous montre :

Sur le plan de travail :

Pour la pâte :

  • 250 g de farine
  • 1 c. à c. de sel
  • 4 c. à s. d'huile végétale
  • 120 ml d'eau
  • Farine pour le plan de travail
  • Eau

Pour la garniture :

  • 2 c. à s. d'huile végétale
  • ½ oignon
  • 1 piment rouge
  • 1 gousse d'ail
  • 1 c. à c. de cumin
  • 1 c. à c. de cannelle
  • 1/3 de c. à c. de curcuma
  • 5 g de gingembre
  • 150 ml d'eau
  • 40 g de petits pois
  • 300 g de pommes de terre

Aussi :

  • Lait d'amande

Aux fourneaux !
 
1) Pétrissez d'abord la farine, le sel, l'huile et l'eau pour obtenir une pâte lisse. Couvrez-la d'un film alimentaire et laissez-la reposer pendant environ 15 minutes.

2) Saupoudrez ensuite votre plan de travail d'un peu de farine et étalez la première partie de la pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. Coupez ensuite la plaque de pâte en deux moitiés.

Mouillez le bord droit d'une moitié avec de l'eau et pliez la pâte deux fois afin d'obtenir une sorte de "poche". Utilisez le même principe pour l'autre moitié de la pâte. Étalez d'autres morceaux de pâte à partir de la pâte restante et formez d'autres poches.

3) Chauffez l'huile dans une poêle pour la farce et faites revenir l'oignon, le piment et l'ail avec les épices. Versez l'eau et ajoutez les petits pois et les pommes de terre.

Mélangez tous les ingrédients puis versez le mélange dans les poches de pâte que vous refermez soigneusement pour qu'elles ne s'ouvrent pas pendant la cuisson.

4) Déposez maintenant les samoussas sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé et enduisez-les de lait d'amande. Enfournez le tout pendant 25 minutes à 190 °C.

5) Vous pouvez servir les délicieux samoussas avec du chutney à la mangue. Vous pouvez facilement le faire vous-même en mélangeant 2 cuillères à soupe de vinaigre de vin blanc, 1 piment rouge finement haché, 1 échalote finement hachée, 1 mangue finement coupée, 1 cuillère à soupe de sucre et 1 pincée de sel.

Ces amuse-bouches feront de nombreux heureux ! Pour ceux qui aiment la viande, il est possible, évidemment, de rajouter un peu de boeuf haché ou de poulet pour garnir vos samoussas. En attendant, il est temps de déguster et une chose est sûre, vous allez vous régaler. Bon Ap'... éro !

Recette bonus 1 : poulet tandoori

Retrouvez les instructions de la recette ici.

Recette bonus 2 : porc épicé en gratin

Retrouvez les instructions de la recette ici.

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