Brioches au chocolat juteuses avec brigadeiros moelleux et crème de coco

 

Les brioches au chocolat industrielles ne tiennent souvent pas leurs promesses : soit il y a trop peu de chocolat dedans, soit la pâte n'est pas assez moelleuse. Ceux qui aiment la pâtisserie vont vivre une expérience totalement différente avec notre recette.

Une pâte levée moelleuse remplie de brigadeiros maison, délicieusement moelleux et nappés d'une sauce à la noix de coco onctueuse, préparez-vous à une toute nouvelle façon de déguster des brioches au chocolat !

Portions : 12
Préparation : 30 min
Cuisson : 30 min
Temps total : 60 min
Temps de repas : 2 h
Difficulté : modérée

Sur le plan de travail :

Pour les brigadeiros :

  • 585 g de lait concentré sucré
  • 1 1/2 c. à s. de beurre
  • 65 g de cacao en poudre
  • Flacons de coco

Pour la pâte levée :

  • 480 g de farine
  • 20 g de cacao en poudre
  • 50 g de sucre
  • 7 g de levure
  • 1 pincée de sel
  • 60 g de beurre fondu
  • 1 œuf
  • 260 ml de lait tiède

Pour la crème de coco :

  • 380 g de lait de coco
  • 1 c. à s. de Maïzena
  • 65 g de sucre
  • 1 pincée de sel

Aux fourneaux !

1. Tout d'abord, mélangez tous les ingrédients de la pâte levée au chocolat, puis laissez-la lever, à couvert, pendant 90 minutes.

mélanger les ingrédients pour la pâte levée au chocolat©Media Partisans

2. Pendant ce temps, pour les brigadeiros, faites chauffer le lait concentré, le beurre et le cacao dans une casserole et laissez mijoter jusqu'à ce que le mélange soit épais. Ensuite, étalez la pâte sur une assiette et mettez-la au réfrigérateur pendant une heure.

préparer le crème pour les brigadeiros©Media Partisans

3. Graissez vos mains et formez douze boules de taille égale avec le mélange, puis roulez les brigadeiros dans la noix de coco râpée.

tremper les brigadeiros dans la noix de coco©Media Partisans

4. Divisez la pâte levée en douze morceaux égaux et enveloppez un brigadeiro dans chacun.

mettre un brigadeiro dans chaque boule de pâte©Media Partisans

5. Placez ensuite les brioches fourrées aux brigadeiros dans un plat à gratin graissé et laissez-les reposer à couvert pendant 30 minutes.

laisser reposer les brioches dans un plat à gratin©Media Partisans

6. Pour la crème à la noix de coco, mélangez d'abord la Maïzena avec un peu de lait de coco froid. Faites ensuite chauffer le reste du lait de coco avec le sucre et le sel dans une casserole. Ajoutez ensuite la Maïzena et le lait de coco froid tout en remuant. Laissez la crème mijoter jusqu'à ce qu'elle épaississe. Versez ensuite une partie de la crème de coco sur la pâte.

verser la crème à la noix de coco sur les brioches©Media Partisans

7. Enfournez les brioches au chocolat garnies de brigadeiros pendant 30 minutes à 180 °C. Versez le reste de la crème de coco dessus avant de servir.

brioches au chocolat garnies de brigadeiros©Media Partisans

Le fait de verser de la sauce à la noix de coco sur les brioches au chocolat avant la cuisson les rend particulièrement moelleuses, car la pâte levée peut s'imprégner dans le four. Les brigadeiros fondus à l'intérieur sont alors le point culminant du goût : les brioches au chocolat du commerce peuvent retourner se cacher devant cette merveilleuse création ! Bon Ap' !

Les brigadeiros sont également délicieux dans un gâteau. Vous trouverez ici la recette de notre gâteau aux carottes extraordinairement chocolaté.

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