Gâteau facile avec brigadeiros et crème de mangue

Si vous ne pouvez pas vous passer de gâteaux même l'été, essayez la recette suivante. On a "caché" des brigadeiros (truffes au chocolat brésiliennes) à l'intérieur d'un gâteau et on l'agrémente avec une crème de mangue merveilleusement rafraîchissante. Au final, le gâteau ressemble à un tournesol. Peut-on trouver un gâteau plus approprié pour la fin de l'été ?

Sur le plan de travail :

Pour la pâte :

  • 280 g de farine, T 45
  • 100 ml de concentré de mangue
  • 100 ml de lait
  • 1 pincée de sel
  • 200 g de sucre
  • 100 g d'huile végétale
  • 20 g de levure chimique
  • 2 œufs
  • Margarine ou beurre pour graisser le moule
  • Moule à savarin, diamètre : 24 cm

Pour les brigadeiros :

  • 30 g de beurre
  • 400 g de lait concentré
  • 40 g de cacao en poudre

Pour la crème à la mangue :

  • 2 grosses mangues bien mûres
  • 1 c. à s. de Maïzena
  • 400 ml de liquide (eau, jus ou autre)
  • 250 ml de lait concentré

Aux fourneaux !

1. Commencez par préparer la pâte. Battez le sucre avec l'huile et les deux œufs jusqu'à ce qu'ils forment une mousse (environ 5 minutes). Ajoutez ensuite le jus de mangue, le lait, la farine, la levure chimique et une pincée de sel et mélangez le tout pour obtenir une pâte lisse. Versez la pâte dans un moule à savarin graissé.

verser la pâte dans le moule©Media Partisans

2. Maintenant, préparez les brigadeiros. Faites fondre le beurre dans une casserole et ajoutez le lait concentré et la poudre de cacao. Faites chauffer le tout en remuant constamment jusqu'à obtention d'une consistance crémeuse (attention : la crème brûle rapidement). Laissez refroidir sur une assiette et devenir ferme. Faites environ 12 boules avec la crème et recouvrez-les de cacao.

préparer les brigadeiros et les recouvrir de cacao©Media Partisans

3. Plongez les brigadeiros dans la pâte du moule à gâteau. Enfournez le tout à 180 °C pendant 30 minutes. Retournez le gâteau lorsqu'il est encore chaud et laissez-le refroidir complètement.

mettre les brigadeiros dans la pâte©Media Partisans

4. Pendant que le gâteau refroidit, vous pouvez préparer la crème de mangue. Pelez les mangues, coupez-les en petits morceaux et mettez-les dans une casserole. Mélangez la Maïzena avec le liquide (eau ou jus) et ajoutez le tout aux mangues dans la casserole. Faites bouillir les fruits et remuez-les de temps en temps pour ne pas qu'ils brûlent. Ajoutez le lait concentré à la fin. Mixez le tout et passez la crème au tamis. Laissez refroidir complètement et versez sur le gâteau au moment de servir. Remplissez le centre de copeaux de chocolat pour que le gâteau ressemble à un tournesol.

gâteau aux brigadeiros en forme de tournesol©Media Partisans

Quel joli gâteau, et si rafraîchissant avec la crème de mangue ! Que diriez-vous de préparer une crème à la fraise au lieu d'une crème à la mangue la prochaine fois ? Le gâteau ressemblera alors à un gerbera. Bon Ap' !

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