La recette de la pâte levée avec 5 idées délicieuses

La pâte levée est un classique en cuisine, on la trouve en pâtisserie et même dans des recettes salées. Aujourd'hui, nous mettons à nouveau la pâte levée à l'honneur avec 5 idées aussi belles que bonnes pour faire plaisir à tous les palais du foyer !

Recette de la pâte levée pour toutes les idées :

Sur le plan de travail :

  • 500 g de farine
  • 215 ml de lait chaud
  • 86 g de sucre
  • 2 g de levure
  • 1 œuf (de préférence à température ambiante)
  • 50 g de beurre

Aux fourneaux !

Mélangez la farine, le sucre et la levure, puis ajoutez le lait tiède. Mélangez avec un batteur électrique, puis ajoutez l'œuf ainsi que le beurre et remuez à nouveau le tout jusqu'à obtenir une pâte homogène. Ensuite, pétrissez à nouveau brièvement la pâte levée avec vos mains, formez une boule, placez-la dans un saladier, couvrez-la et laissez-la lever pendant au moins 30 minutes, à température ambiante.

Vous pouvez ensuite préparer les idées suivantes :

Sur le plan de travail pour accompagner votre pâte :

  • Baguettes
  • Racloir
  • Cerises griottes dénoyautées et marinées
  • Emporte-pièces ronds de tailles différentes
  • Peigne
  • Cuillères
  • Perle de chocolat

1. Papillon

1.1 Étalez une partie de la pâte levée en ovale et formez des bandes dans le sens de la longueur avec le racloir.

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1.2 Retournez votre pâte et repliez les côtés vers le centre.

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1.3 Retournez la pâte et formez une bande à gauche et une autre à droite avec le racloir.

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1.4 Rétrécissez la pâte en son centre à l'aide de baguettes.

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1.5 Décorez le papillon que vous venez de créer en plantant vos baguettes sur les côtés pour former des petits trous et mettez une cerise au milieu. 

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2. Feuille

2.1 Étalez la pâte levée et découpez trois cercles de taille égale. Posez ensuite les cercles de pâte les uns sur les autres et pressez-les avec une baguette.

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2.2 Maintenant, pliez la pâte le long de la ligne creusée.

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2.3 Enfoncez à nouveau une baguette dans votre morceau de pâte et pressez les extrémités de la pâte.

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2.4 Retirez délicatement la baguette de la pâte et votre feuille est prêt !

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3. Fleur

3.1 Roulez la pâte levée en rouleau et coupez-la en trois parts.

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3.2 Coupez les extrémités de la pâte dans le sens de la longueur, comme ci-dessous.

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3.3 Écartez la pâte levée aux points de découpe, placez une cerise dans l'espace qui les sépare et pressez à nouveau les extrémités ensemble.

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3.4 À l'aide de baguettes, collez les pâtes ensemble pour former une fleur.

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4. Poissons qui s'embrassent

4.1 Étalez la pâte levée et découpez un grand cercle. Puis, pressez un peigne sur trois côtés.

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4.2 Coupez la pâte à levure avec un racloir comme montré sur la photo.

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4.3 Écartez la pâte au milieu et pressez-la avec les doigts sur l'extérieur pour former les nageoires des poissons.

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4.4 Utilisez des perles de chocolat pour les yeux et dessinez les écailles à l'aide d'une cuillère.

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5. Cochon

5.1 Étalez la pâte levée en ovale et coupez-la deux fois en diagonale à l'aide d'un couteau.

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5.2 Ensuite, roulez la pâte, qui se trouve entre les deux incisions, vers le bas.

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5.3 Tournez les extrémités et posez-les ensemble vers le bas de manière à former un trou.

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5.4 Formez une petite boule de pâte et pressez-la sur le trou. Utilisez une baguette pour faire deux petites narines.

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5.5 À l'aide d'une baguette, faites des trous pour les yeux et placez une perle en chocolat dans chaque trou. Baissez les oreilles et la jolie tête de cochon est prête.

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Fouettez un œuf et étalez-le sur toutes les créations en pâte levée, puis faites-les cuire pendant 20 minutes au four à 180 °C jusqu'à ce qu'elles soient dorées.

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Dégustez ces création avec du beurre salé, de la confiture ou la pâte à tartiner de votre choix. Vous allez vous régaler, c'est une certitude. Bon Ap' !

Vous en voulez plus ? Essayez les 8 recettes à base de pâte levée de la vidéo bonus.

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