Gâteau à la cerise et à la banane avec de la crème de fromage frais, une base de biscuit et de la gelée

Aujourd'hui, nous vous proposons un gâteau délicieux aux arômes de cerise et de banane. Grâce aux cerises Haribo, nous obtenons deux gelées de couleurs différentes, qui donnent au gâteau un aspect particulier. En plus, quand vous le coupez, une surprise vous attend. Mais voyez par vous-même !

Sur le plan de travail :

Pour la gelée rouge :

  • Partie rouge des bonbons cerises Haribo (1 paquet, env. 200 g)
  • 150 ml d'eau
  • 150 ml de jus de citron
  • 35 g de gélatine humidifiée
  • 50 g de sucre

Pour la gelée verte :

  • Partie verte des bonbons cerises Haribo (1 paquet, env. 100 g)
  • 100 ml de jus de citron
  • 9 g de gélatine humidifiée

Pour la base du gâteau :

  • 105 g de biscuits complets
  • 55 g de beurre liquide non salé
  • 10 g de sucre

Pour la crème :

  • 400 g de fromage frais
  • 55 g de yaourt nature
  • 3 bananes pas mûres
  • 75 ml d'eau
  • 90 g de sucre
  • 25 g de gélatine humidifiée
  • 1/2 c. à s. de jus de citron
  • 3 ml d'arôme vanille
  • 300 g de crème liquide

Aussi :

  • Moule à gâteau, dimensions : 18 x 5,5 cm

Aux fourneaux !

1. Coupez les cerises en deux avec des ciseaux afin de pouvoir rassembler les parties vertes (100 g) dans un bol et les parties rouges (200 g) dans un autre.

couper les cerises©Media Partisans

2. Mettez les morceaux rouges dans une casserole et ajoutez de l'eau, du sucre, du jus de citron et de la gélatine. Chauffez le tout jusqu'à ce que les bonbons et la gélatine soient dissous. Versez la gelée encore chaude dans un moule rond et profond et mettez le tout frais pendant au moins 2 heures.

dissoudre la gélatine et la mettre au frais©Media Partisans

3. Faites de même pour la gelée verte, mais sans sucre. Versez la gelée dans un moule rond et mettez le tout au frais pendant au moins 2 heures.

dissoudre la gélatine et la mettre au frais©Media Partisans

4. Maintenant, émiettez les biscuits et mélangez-les avec le beurre liquide et le sucre pour obtenir une pâte. Mettez la pâte dans un moule à gâteau et pressez-la fermement au fond. Laissez refroidir la base du gâteau pendant au moins 1 heure.

émietter les biscuits et les mettre au fond du moule©Media Partisans

5. Pour la crème, commencez par fouetter le fromage frais et le yaourt avec du sucre. Coupez ensuite les bananes en petits morceaux et portez-les à ébullition avec de l'eau et du sucre (environ 5 à 10 minutes). Réduisez le tout en purée à l'aide d'un mixeur et ajoutez les bananes refroidies au fromage frais.

préparer la crème à la banane©Media Partisans

6. Faites maintenant chauffer la gélatine humidifiée avec une partie du mélange de fromage frais au micro-ondes et remuez le tout jusqu'à obtenir une texture lisse. Ajoutez ensuite ce mélange au reste du mélange de fromage frais. Fouettez légèrement la crème et incorporez-la dans le mélange de fromage à la crème. Ajoutez l'arôme vanille et le jus de citron. Versez le tout dans une poche à douille.

mettre la crème dans une poche à douille©Media Partisans

7. Découpez de petits rouleaux de gelée rouge à l'aide d'un petit emporte-pièce. Remettez le reste de la gelée dans une casserole et faites-la fondre, vous en aurez besoin plus tard pour le couvercle du gâteau.

former des rouleaux de gelée rouge©Media Partisans

8. Sortez le moule avec la base de gâteau du réfrigérateur et versez une fine couche de crème au fromage frais dedans. Ensuite, formez deux cercles sur la crème avec les rouleaux de gelée rouge (comme sur la photo). Remplissez les interstices entre les deux cercles rouges de crème.

former un cercle avec la gelée©Media Partisans

9. À l'aide d'un emporte-pièce rond plus grand, découpez un cercle au centre de la gelée verte et retirez-le. Avec l'anneau extérieur restant, recouvrez le fromage frais entre les deux anneaux de gelée rouge comme indiqué sur la photo. Veillez à ce que les deux extrémités de la gelée verte touchent la gelée rouge.

recouvrir la gelée rouge de gelée verte©Media Partisans

10. Remplissez soigneusement le moule avec le reste du mélange de fromage frais et lissez-le. Mettez le tout au réfrigérateur pendant environ 45 minutes. Lorsque le mélange de fromage frais est suffisamment ferme, vous pouvez verser la gelée rouge liquide sur la surface. Ensuite, mettez le gâteau au réfrigérateur toute la nuit.

gâteau avec un motif en forme de cerise©Media Partisans

Le lendemain, vous pouvez retirer le gâteau du moule à gâteau et le décorer avec des cerises et de la menthe fraîche. La recette peut sembler un peu difficile à première vue, mais elle en vaut la peine. Bon Ap' !

Vidéo bonus : gâteau zébré à la gelée

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