Gâteau à la noix de coco fourré à la crème

Aujourd'hui, on vous propose un petit peu de douceur pour commencer à affronter les soirées qui se rafraichissent : un gâteau saveur coco au cœur coulant de chocolat blanc. Vos papilles n'en sortiront pas indemnes.
 

Sur le plan de travail :

Pour la pâte :

  • 4 œufs
  • 220 g de sucre
  • 240 g de farine
  • 110 ml de lait
  • 1 c. à  s. de levure chimique
  • Margarine pour graisser le moule
  • Moule à savarin (diamètre : 24 cm)

Pour le mélange de laits :

  • 150 ml de lait concentré
  • 240 ml de lait
  • 120 ml de lait de coco

Pour le glaçage fondant :

  • 240 g de beurre
  • 200 g de chocolat blanc
  • 320 g de lait concentré
  • 80 g de lait de coco
  • 80 g de flocons de noix de coco

Aussi :

  • Brochette

Aux fourneaux !

1) Séparez 4 œufs et battez les blancs dans un saladier. Ajoutez graduellement le sucre et mélangez à l'aide d'un batteur manuel pour obtenir une meringue ferme. Ajoutez ensuite les jaunes d'œufs l'un après l'autre. Finissez par la farine, le lait et la levure chimique et mélangez le tout.

2) Versez la pâte dans un moule à savarin graissé et enfournez à 180 °C pendant 40 minutes, à chaleur tournante.

3) Une fois cuit, laissez le gâteau dans le moule et piquez-le plusieurs fois avec une brochette en bois.

4) Ensuite, mélangez le lait avec du lait condensé sucré et du lait de coco. Versez soigneusement le mélange avec une cuillère dans les trous que vous avez percés dans le gâteau à l'étape 3. Mettez ensuite le gâteau au réfrigérateur pendant 24 heures.

5) Mettez le beurre dans une casserole et laissez-le fondre. Faites fondre le chocolat blanc dans le beurre et ajoutez le lait concentré sucré, le lait de coco et les flocons de noix de coco. Mélangez le tout avec un plongeur jusqu'à l'obtention d'une crème lisse et laissez refroidir.

6) Retournez le gâteau pour le démouler et versez le glaçage au milieu du gâteau jusqu'à ce qu'il déborde. Puis saupoudrez le tout de flocons de noix de coco.

Lorsque ce gâteau exotique est coupé, le glaçage fondant s'étend du milieu de l'assiette. Si vous aimez la noix de coco, vous devez absolument goûter. Bon Ap' !

Et pour prolonger le plaisir sucré, retrouvez les instructions de la recette bonus du gâteau piña colada ici.

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