Ce gâteau saveur ananas, coco et chocolat nous vient tout droit du paradis

Où et quand a été inventé la piña colada ? L'origine de ce célèbre cocktail à base de rhum, crème de coco et ananas reste encore floue. Selon la légende, au 19e siècle, les pirates en buvaient déjà avec délectation !

Chez Bon Ap', on a revisité cette boisson savoureuse pour vous créer un gâteau surprise qui sera la star de l'été ! À consommer sans modération. 

Sur le plan de travail :

Pour la pâte :

  • 500 g de beurre mou
  • 6 oeufs
  • 600 g de farine
  • 100 g de cacao
  • 200 g de sucre
  • 1  c. à c. d'arôme vanille
  • 500 ml de lait de coco
  • 4 c. à c. de levure
  • 1/2 c. à c. de sel

Pour la crème au beurre chocolatée :

  • 400 g de crème au beurre au chocolat
  • 200 g de crème au beurre nature

Pour la garniture :

  • 200 g de noix de coco râpée 

Pour la crème :

  • 400 ml de lait de coco
  • 200 ml de jus d'ananas

Aux fourneaux !

1) Avant toute chose, préchauffez votre four. Pour la pâte, versez tous les ingrédients dans un grand saladier et mélangez à l'aide d'un batteur électrique. 

2) Prenez deux petits saladiers qui peuvent aller au four et un petit moule à charnière. Tous les trois doivent être graissés. Versez la pâte de manière égale dans les trois récipients et faites cuire une heure à 180 °C, chaleur tournante.

Laissez ensuite refroidir pendant une heure.

3) Démoulez les gâteaux. Coupez la partie plate de chaque gâteau cuit dans les saladiers. Faites de même avec la partie supérieure du gâteau cuit dans le moule. 

4) Recouvrez la partie plate de l'un des deux gâteaux sphériques de crème au beurre chocolatée. Par-dessus, déposez le gâteau sorti du moule et recouvrez aussi sa surface de crème choco. Pour finir, déposez le deuxième gâteau sphérique, côté plat vers le bas. 

5) Creusez un trou en haut du gâteau à l'aide d'une cuillère. Avec un couteau, creusez ensuite très légèrement le pourtour du trou.

6) À l'aide d'une spatule, recouvrez le trou et le rebord avec la crème au beurre nature. Nettoyez la spatule et recouvrez ensuite le reste du gâteau avec la crème choco. 

7) Recouvrez ensuite toute la partie marron du gâteau avec la noix de coco râpée. 

8) Pour la crème, mélangez bien le jus d'ananas et le lait de coco. Pour une consistence moins liquide, vous pouvez rajouter un peu de crème chantilly. Versez ensuite le tout dans le trou du gâteau.

Petit plus : Pour la déco, vous pouvez utiliser un parapluie à cocktail, des rondelles d'ananas et une paille multicolore. 

Ce gâteau très original n'est pas seulement très beau, il est aussi délicieux ! Les saveurs fruitées de l'ananas et de la coco se marient parfaitement avec le chocolat. Bon Ap' ! 

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