Depuis toujours, le pain est l’aliment le plus fondamental. Parmi les nombreux types de pain, on trouve la focaccia, dont les origines remontent à l’Antiquité. Ce pain plat du nord de l’Italie est traditionnellement fabriqué à partir d’une pâte levée, qui peut être garnie d’huile d’olive, de sel, d’herbes et d’autres ingrédients à volonté avant la cuisson. Bien que nous apprécions les recettes classiques, ce sont les recettes avec une touche d’originalité qui nous plaisent le plus !
C’est pourquoi voici 5 recettes de focaccia exceptionnellement créatives qui apporteront beaucoup de couleurs dans votre vie !
Pour chaque variante de Focaccia :
Portions : 4
Temps de préparation : 120 min
Temps de cuisson : 20 min (par focaccia)
Difficulté : modérée
Sur le plan de travail :
Pour la pâte :
- 500 g de farine
- 7 g de levure sèche
- 2 c. à c. de sel
- 2 c. à s. d’huile d’olive
- 350 ml d’eau tiède (pour la pâte claire)
- 350 ml de jus de betterave (pour la pâte rouge)
- 4 comprimés de charbon actif, dissous dans 350 ml d’eau (pour la pâte noire)
Instructions pour la pâte :
a) Pour la pâte levée, mélangez la farine, la levure sèche, le sel et l’huile d’olive dans un bol. Faites-le une fois pour chaque focaccia, si vous voulez essayer les 5 recettes, vous devrez préparer 5 pâtes levées : 3 claires, une rouge et une foncée.
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b) Ajoutez 350 ml d’eau tiède dans chacun des bols dans lesquels vous voulez faire une pâte levée claire. Pour la pâte noire, dissolvez 4 comprimés de charbon actif dans 350 ml d’eau et ajoutez ce liquide à la pâte levée dans un autre bol. Ajoutez le jus de betterave à la pâte levée dans le cinquième bol. Mélangez toutes les pâtes à la main et pétrissez-les jusqu’à ce qu’elles collent à peine à vos mains. (Il est conseillé de porter des gants pour cette opération.)
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c) Laissez les pâtes lever dans un saladier couvert pendant environ 1 heure.
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1. Focaccia mosaïque
Sur le plan de travail :
- Oignon rouge
- Poivron jaune et orange
- Olives noires
- Tomates cerises
- Pointes d’asperges vertes
- Olives vertes au poivron
- Huile d’olive
Aussi :
- Moule à charnière, diamètre : 26 cm
Aux fourneaux !
1.1 Recouvrez une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé, placez le moule à charnière rond au milieu et prenez le premier saladier de pâte levée claire. Mettez la pâte à pain dans le moule et étalez-la au fond.
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1.2 Garnissez la focaccia d’oignons rouges, de poivrons jaunes et orange, d’olives noires, de tomates cerises, de pointes d’asperges vertes et d’olives farcies aux poivrons, comme indiqué sur la photo. Badigeonnez le tout d’huile d’olive. Ce n’est qu’une idée, soyez créatifs et laissez libre cours à votre imagination !
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1.3 Enfournez la focaccia mosaïque à 200 °C pendant 20 minutes jusqu’à ce qu’elle soit dorée.
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2. Couronne de fleurs
Sur le plan de travail :
- Olives vertes et noires
- Tomates cerises colorées
- Poivrons colorés
- Radis
- Oignon rouge
- Chou-fleur
- Sauge
- Persil
- Huile d’olive
Aussi :
- Moule à charnière, diamètre : 26 cm
- Verre
Aux fourneaux !
2.1 Recouvrez à nouveau une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé. Mettez une pâte levée claire au milieu du papier sulfurisé et façonnez-la avec le moule. Cette fois, percez également un trou au milieu de la pâte étalée avec un verre.
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2.2 Coupez d’abord les légumes et décorez la pâte à pain avec les olives, les tomates cerises, les poivrons, les radis, l’oignon rouge et le chou-fleur de façon à créer une belle couronne de fleurs. Enfin, décorez le tout avec de la sauge et du persil plat.
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2.3 Badigeonnez la focaccia d’huile d’olive avant de l’enfourner à 200 °C pendant 20 minutes en mode convection.
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3. Fleurs d’oignon
Sur le plan de travail :
- Oignon rouge
- Tomates cerises
- Oignon nouveau
- Olives noires
- Brins de thym et de romarin
- Huile d’olive
Aux fourneaux !
3.1 Étalez l’une des pâtes à pain claires sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et badigeonnez-la d’huile d’olive.
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3.2 Garnissez la pâte comme sur la photo ci-dessous avec des oignons rouges, des tomates cerises, des oignons nouveaux, des olives noires et des brins de romarin et de thym.
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3.3 Comme pour les variantes précédentes, mettez cette focaccia au four à 200 °C pendant 20 minutes jusqu’à ce qu’elle soit dorée.
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4. Cœur de betterave
Sur le plan de travail :
- Asperges vertes
- Oignon rouge
- Olives noires
- Poivron jaune
- Chou-fleur
- Huile d’olive
Aussi :
- Moule à charnière en forme de cœur, diamètre : env. 26 cm
Aux fourneaux !
4.1 Placez le moule à gâteau en forme de cœur au milieu d’une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, versez la pâte colorée au jus de betterave et ajustez-la au moule à charnière.
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4.2 Placez les asperges, l’oignon, les olives, le poivron et le chou-fleur sur la pâte en forme de cœur indiqué sur l’image, en formant un joli motif. Encore une fois, soyez créatifs et laissez libre court à votre imagination.
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4.3 Mettez la focaccia à la betterave au four à 200 °C en mode convection pendant 20 minutes.
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5. Ciel étoilé
Sur le plan de travail :
- Huile d’olive
- Gros sel
- Oignon blanc
- Radis
- Carotte jaune
Aussi :
- Plaque à pâtisserie, diamètre : 38 x 26 cm
- Emporte-pièces en forme d’étoile
Aux fourneaux !
5.1 Étalez la pâte à pain focaccia de couleur noire sur une plaque à pâtisserie et badigeonnez-la d’huile d’olive.
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5.2 Saupoudrez le centre de la pâte levée noire avec du gros sel comme sur la photo ci-dessous. Découpez ensuite les radis avec un grand emporte-pièce en forme d’étoile et placez les étoiles découpées sur la pâte étalée. Faites de même avec un petit emporte-pièce en forme d’étoile pour la carotte jaune. Donnez à l’oignon la forme d’une lune et placez-le en dernier dans le ciel étoilé.
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5.3 Enfournez le tout pendant 20 minutes à 200 °C, en mode convection.
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Vous n’avez encore jamais vu une pâte à pain aussi créative, colorée et aussi savoureuse que ces 5 focaccias. Et comme la créativité ne devrait jamais avoir de fin et puisque nous parlons de pain, voici le lien vers 12 idées pour rendre le pain maison plus attrayant. Bon Ap’ !