Terrine de légumes avec courgettes, brocolis et carottes à la crème de champignons

Vous aussi, vous n'aimez pas cuisiner les jours de grande chaleur ? On se sent trop fatigué, chaque activité dans la cuisine devient un défi et on ne sait pas vraiment ce que l'on veut préparer. La nourriture lourde n'est tout simplement pas adaptée à l'été… mais nous avons la solution !

Avec la recette suivante d'une terrine de légumes légers avec courgettes, brocolis, carottes et une crème de champignons, vous pouvez concocter un plat parfait pour les chaudes journées d'été. La préparation ne demande pas beaucoup d'efforts et la terrine, bien que légère, vous rassasiera sans problème.

Sur le plan de travail :

Pour la crème aux champignons :

  • 400 g de champignons de Paris
  • 1 oignon de taille moyenne
  • 1 c. à s. de beurre
  • Sel
  • Poivre
  • Noix de muscade fraîchement râpée
  • 1 l de crème
  • 250 ml de vin blanc
  • 300 g de fromage frais (tempéré)
  • 2 feuilles de gélatine (ramollie dans l'eau froide)

Aussi :

  • 4 carottes fines
  • 15 olives noires dénoyautées (sèches)
  • 5-7 fleurs de brocolis
  • 1 chou-rave
  • 3-4 courgettes
  • Sel
  • Huile d'olive
  • Persil haché

Aux fourneaux !

1. Coupez les courgettes dans le sens de la longueur en fines lanières d'environ 0,5 cm, salez-les et faites-les cuire à la vapeur pendant environ 2 minutes de chaque côté dans un peu d'huile et d'eau. Sortez les courgettes de la poêle et laissez-les égoutter et refroidir.

faire cuire les courgettes à la poêle©Media Partisans

2. Faites fondre le beurre dans une casserole. Ajoutez les oignons et les champignons hachés et attendez que les oignons soient transparents. Puis déglacez avec du vin blanc et laissez le tout réduire. Ajoutez ensuite la crème et laissez mijoter pendant environ 10 minutes. Assaisonnez avec de la noix de muscade, du sel et du poivre. Laissez le mélange refroidir jusqu'à ce qu'il soit tiède. Prenez la gélatine, ajoutez-la ainsi que le fromage frais et mélangez le tout avec un mixeur pour obtenir une crème fine. Avant d'utiliser la crème, laissez-la reposer à température ambiante pendant un certain temps.

mettre les ingrédients pour la crème dans une casserole et mixer le tout©Media Partisans

3. Épluchez les carottes, coupez les fleurs de brocoli, épluchez le chou-rave et coupez-le en tranches. Blanchissez les légumes dans de l'eau salée - ils doivent être bien tendres. Puis trempez-les dans de l'eau glacée.

4. Graissez légèrement un moule et disposez les lamelles de courgettes dedans. Ajoutez un peu de crème de champignons dans le moule et pressez-y les fleurs de brocolis.

remplir le moule de courgettes de crème et de brocolis©Media Partisans

5. Remplissez le moule de crème de champignons et pressez 4 carottes de chaque côté des brocolis dans la crème.

mettre les carottes dans le moule©Media Partisans

6. Placez une autre louche de crème dans le moule et placez les tranches de chou-rave par-dessus.

ajouter le chou-rave dans le moule©Media Partisans

7. Versez une autre louche de crème sur le chou-rave, pressez quelques olives et versez le reste de la crème par-dessus. Lissez le tout et saupoudrez de persil finement haché. Couvrez soigneusement le plat avec du film alimentaire et mettez la terrine au réfrigérateur pendant toute la nuit.

terrine de légumes à la crème aux champignons©Media Partisans

Avant de servir, retournez le plat et garnissez la terrine de légumes avec des tomates et du poivre frais. Cette terrine de légumes avec courgettes, carottes et brocolis à la crème de champignons est une excellente alternative à la salade pour les chaudes journées d'été. Accompagnée d'une sauce tomate bien fraîche, elle est encore meilleure. Bon Ap' !

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