Des gnocchis de chou-fleur qui ne se contentent pas d'être beaux
Le chou-fleur est très apprécié dans les cuisines françaises et on comprend pourquoi : en plus de son goût délicieux, sa polyvalence est impressionnante ! Aujourd'hui, on transforme ce légume en gnocchis avec une sauce de choix ! Suivez le guide :
Sur le plan de travail (pour 2-3 personnes) :
Pour les gnocchis :
- 400 g de chou-fleur
- 400 g de farine
- 2 jaunes d'œufs
- 1/2 c. à c. de muscade
- 1 c. à c. de sel
- 1/2 c. à c. de poivre
Pour la garniture :
- 4 tranches de jambon de Parme
- Fleurons de chou-fleur
- Sel et poivre
- 2 gousses d'ail
- Env. 10 feuilles de sauge
- 30 g de beurre
- Env. 100 g de pousses d'épinards
- Parmesan (optionnel)
Pour la sauce au chou-fleur :
- 1/2 oignon
- 1 gousse d'ail
- 150 g de chou-fleur
- 50 ml de vin blanc
- 200 ml de crème liquide
- Sel et poivre
Aux fourneaux !
1. Tout d'abord, retirez les feuilles du chou-fleur et mettez environ 400 g des fleurons dans de l'eau salée. Laissez bouillir pendant environ 20 minutes, puis retirez le chou-fleur de l'eau avec une écumoire et posez-le sur un torchon.
©Media Partisans
2. Fermez le tissu avec vos mains et pressez le tout pour extraire l'eau du chou-fleur.
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3. Mettez maintenant les autres ingrédients avec le chou-fleur dans un saladier et mélangez le tout pour obtenir une pâte lisse. Ensuite, coupez la pâte en quatre et formez des rouleaux à partir des morceaux, comme montré ci-dessous. Les rouleaux ne doivent pas être trop fins ni trop épais.
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4. Ensuite, à l'aide d'un grattoir à pâtisserie, découpez chaque rouleau en morceaux d'environ 5 cm de long.
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5. Saupoudrez les morceaux de pâte d'un peu de farine et roulez-les un par un sur un peigne propre pour donner aux gnocchi leur forme typique.
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6. Ensuite, faites bouillir les gnocchis de chou-fleur dans de l'eau salée jusqu'à ce qu'ils flottent à la surface.
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7. Maintenant, faites frire le jambon avec un peu d'huile dans une poêle jusqu'à ce qu'il soit bien croustillant et mettez-le de côté pour plus tard. Ajoutez ensuite les gnocchis cuits dans la poêle jusqu'à ce qu'ils dorent.
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8. Salez et poivrez, puis ajoutez quelques fleurons de chou-fleur, de l'ail, des feuilles de sauge et du beurre. Enfin, ajoutez les pousses d'épinards dans la poêle.
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9. Mélangez les ingrédients et mettez les gnocchis de côté pour l'instant.
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10. Maintenant, préparez la sauce. Coupez un demi oignon et une gousse d'ail en petits cubes et mettez-les dans une casserole avec un peu d'huile. Ajoutez le chou-fleur puis versez le vin blanc et la crème sur le tout. Laissez la sauce mijoter à feu doux pendant environ 10 minutes et réduisez-la en purée à l'aide d'un mixeur.
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11. Enfin, coupez le jambon frit en petits morceaux et mettez-les sur les gnocchis avec un peu de sauce au chou-fleur. Si vous le souhaitez, vous pouvez également saupoudrer les gnocchis de parmesan. Un pur délice !
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Une recette qui rend vraiment justice à ce légume trop souvent relégué au rang d'accompagnement. Les gnocchis de chou-fleur sont un vrai régal pour le palais. Et cette sauce ! Vous nous en direz des nouvelles. Bon Ap' !
Si vous n'êtes jamais rassasiés de chou-fleur, essayez aussi le sandwich de chou-fleur au fromage de la vidéo bonus.