Des gnocchis de chou-fleur qui ne se contentent pas d'être beaux

Le chou-fleur est très apprécié dans les cuisines françaises et on comprend pourquoi : en plus de son goût délicieux, sa polyvalence est impressionnante ! Aujourd'hui, on transforme ce légume en gnocchis avec une sauce de choix ! Suivez le guide :

 

Sur le plan de travail (pour 2-3 personnes) :

Pour les gnocchis :

  • 400 g de chou-fleur
  • 400 g de farine
  • 2 jaunes d'œufs 
  • 1/2 c. à c. de muscade
  • 1 c. à c. de sel
  • 1/2 c. à c. de poivre

Pour la garniture : 

  • 4 tranches de jambon de Parme
  • Fleurons de chou-fleur
  • Sel et poivre
  • 2 gousses d'ail
  • Env. 10 feuilles de sauge
  • 30 g de beurre
  • Env. 100 g de pousses d'épinards
  • Parmesan (optionnel)

Pour la sauce au chou-fleur :

  • 1/2 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 150 g de chou-fleur
  • 50 ml de vin blanc
  • 200 ml de crème liquide
  • Sel et poivre

Aux fourneaux !

1. Tout d'abord, retirez les feuilles du chou-fleur et mettez environ 400 g des fleurons dans de l'eau salée. Laissez bouillir pendant environ 20 minutes, puis retirez le chou-fleur de l'eau avec une écumoire et posez-le sur un torchon. 

©Media Partisans

2. Fermez le tissu avec vos mains et pressez le tout pour extraire l'eau du chou-fleur.

©Media Partisans

3. Mettez maintenant les autres ingrédients avec le chou-fleur dans un saladier et mélangez le tout pour obtenir une pâte lisse. Ensuite, coupez la pâte en quatre et formez des rouleaux à partir des morceaux, comme montré ci-dessous. Les rouleaux ne doivent pas être trop fins ni trop épais.

©Media Partisans

4. Ensuite, à l'aide d'un grattoir à pâtisserie, découpez chaque rouleau en morceaux d'environ 5 cm de long.

©Media Partisans

5. Saupoudrez les morceaux de pâte d'un peu de farine et roulez-les un par un sur un peigne propre pour donner aux gnocchi leur forme typique.

©Media Partisans

6. Ensuite, faites bouillir les gnocchis de chou-fleur dans de l'eau salée jusqu'à ce qu'ils flottent à la surface.

©Media Partisans

7. Maintenant, faites frire le jambon avec un peu d'huile dans une poêle jusqu'à ce qu'il soit bien croustillant et mettez-le de côté pour plus tard. Ajoutez ensuite les gnocchis cuits dans la poêle jusqu'à ce qu'ils dorent.

©Media Partisans

8. Salez et poivrez, puis ajoutez quelques fleurons de chou-fleur, de l'ail, des feuilles de sauge et du beurre. Enfin, ajoutez les pousses d'épinards dans la poêle.

©Media Partisans

9. Mélangez les ingrédients et mettez les gnocchis de côté pour l'instant.

©Media Partisans

10. Maintenant, préparez la sauce. Coupez un demi oignon et une gousse d'ail en petits cubes et mettez-les dans une casserole avec un peu d'huile. Ajoutez le chou-fleur puis versez le vin blanc et la crème sur le tout. Laissez la sauce mijoter à feu doux pendant environ 10 minutes et réduisez-la en purée à l'aide d'un mixeur.

©Media Partisans

11. Enfin, coupez le jambon frit en petits morceaux et mettez-les sur les gnocchis avec un peu de sauce au chou-fleur. Si vous le souhaitez, vous pouvez également saupoudrer les gnocchis de parmesan. Un pur délice !

©Media Partisans

Une recette qui rend vraiment justice à ce légume trop souvent relégué au rang d'accompagnement. Les gnocchis de chou-fleur sont un vrai régal pour le palais. Et cette sauce ! Vous nous en direz des nouvelles. Bon Ap' !

Si vous n'êtes jamais rassasiés de chou-fleur, essayez aussi le sandwich de chou-fleur au fromage de la vidéo bonus. 

Commentaires

Également féroce