Gâteau de riz savoureux avec poulet à l'orange

Le poulet à l'orange est un plat très apprécié de la cuisine asiatique. Associée à la sauce soja, la note d'orange est tout simplement un poème. Nous servons aujourd'hui un gâteau de riz savoureux avec du poulet à l'orange. Il est superbe et convainc par son arôme délicieusement sucré et épicé. Suivez le guide :

 

Portions : 6-8
Préparation : 15 min
Cuisson : 30 min
Temps total : 45 min
Temps de repos : 2h30
Difficulté : facile

Sur le plan de travail :

  • 650 g de riz basmati
  • 1,5 l d'eau
  • 1 c. à c. de sel
  • 3 oranges
  • Moule à charnière, diamètre : 26 cm

Pour le poulet :

  • 750 g de blancs de poulet
  • 1 c. à c. de gingembre
  • 2 gousses d'ail
  • 1/2 c. à c. de sel
  • 1/2 c. à c. de poivre
  • 40 ml de sauce soja
  • 1 c. à s. de miel
  • 5 g de Maïzena (diluée)
  • 1 c. à s. d'huile

Aussi :

  • 2 c. à s. d'oignons nouveaux
  • 2 piments
  • 1 c. à c. de graines de sésame noir et blanc

Aux fourneaux !

1. Lavez les oranges, coupez-les en deux et pressez le jus. Mettez le jus de côté pour le moment. Placez les écorces d'orange dans le moule à charnière, comme le montre l'image suivante.

©Media Partisans

2. Faites bouillir de l'eau avec du sel et ajoutez le riz. Faites cuire le tout à feu moyen jusqu'à ce que des trous se forment dans la couche supérieure du riz. Couvrez la casserole et laissez reposer le riz pendant 5 minutes.

3. Répartissez délicatement le riz cuit autour des moitiés d'orange dans le moule à charnière et lissez-le. Glissez le moule à charnière dans le four préchauffé à 180 °C pendant 15 minutes. Laissez ensuite refroidir le tout pendant 30 minutes au réfrigérateur.

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4. Coupez le blanc de poulet en morceaux d'environ 1 x 1 cm et mettez-les dans un saladier. Ajoutez le gingembre, l'ail, le piment, le sel, le poivre et un trait de jus d'orange (des oranges pressées) et mélangez bien le tout. Couvrez la viande et placez-la au réfrigérateur pendant environ 2 heures. Faites ensuite revenir la viande dans une poêle préchauffée avec de l'huile. Ajoutez le reste du jus d'orange, la sauce soja et le miel. Faites réduire le tout et ajoutez du sésame et de la Maïzena.

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5. Ouvrez le moule à charnière et renversez-le. Retirez les moitiés d'orange du riz. Mettez le poulet saisi dans les creux et décorez-le avec du piment, des oignons nouveaux et des graines de sésame.

©Media Partisans

Ce poulet à l'orange avec du riz est une recette qui peut être préparée à n'importe quel moment de l'année. La douceur apportée par les oranges et le miel, associée à la sauce soja et au gingembre, est un poème pour le palais. Bien sûr, le poulet à l'orange avec du riz pourrait être servi normalement dans l'assiette, mais il est encore plus beau sous forme de gâteau. Bon Ap' !

Et voici le donut de sushi montré en vidéo bonus.

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