Avec cette recette, vous obtenez un donut de sushi XXL

Vous aimez les sushis ? Ces petits tas de riz où se mêlent les saveurs de poissons crus et de légumes ? Nous vous proposons aujourd'hui, une préparation comme on les aime chez Bon Ap' : une recette hors-normes ! Pour le donut japonais XXL, c'est par ici :

Sur le plan de travail :

  • 1 kg de riz à sushis
  • 2 l d'eau
  • 80 ml de vinaigre de riz
  • 40 g de sucre
  • 20 g de sel

Pour le remplissage :

  • 4 carottes (env. 150 g)
  • 500 g de surimi
  • 50 ml de sauce chili
  • 3 c. à s. de sauce soja
  • 2 c. à s. d'huile de sésame
  • 1 c. à c. de gingembre
  • Zestes de citron
  • Jus d'une moitié de citron
  • 500 g de salade d'algues japonaises

Pour la garniture :

  • 1/2 concombre
  • 500 g de thon cru
  • 2 avocats
  • 500 g de sandre
  • 500 g de saumon
  • 1 c. à c. de graines de sésame blanc
  • 1 c. à c. de graines de sésame noir
  • 2 oignons nouveaux

Aux fourneaux !

1) Lavez le riz trois fois jusqu'à ce que l'eau devienne claire puis videz complètement l'eau et portez le riz à ébullition avec deux litres d'eau neuve à feu moyen. Dès que l'eau est absorbée, éteignez le feu et laissez mijoter le tout pendant environ 15 minutes.

Mélangez le vinaigre de riz, le sucre et le sel et versez sur le riz que vous avez déjà transvasé de la casserole. Prenez soin de bien remuer le riz.

2) Recouvrez un moule à savarin (28 x 7 cm) d'un film alimentaire, puis remplissez-le uniformément d'environ les deux tiers du riz que vous pressez sur les bords.

3) Placez maintenant les lamelles de carottes finement hachées par-dessus le riz.

4) Hachez le surimi et mélangez-le avec la sauce chili, l'huile de sésame, le gingembre, les zestes et le jus de citron. 
Répartissez maintenant la masse uniformément dans le moule.

5) Versez ensuite la salade d'algues japonaises dans le moule avant d'étaler le reste du riz sur le dessus du moule et pressez-le avec vos doigts humidifiés, comme montré dans la vidéo.

6) Ensuite, à l'aide d'une grande planche ou d'une assiette, retournez le gâteau et retirez-le soigneusement du moule et du film alimentaire.

7) Garnissez le gâteau en alternant avec le concombre, le thon, l'avocat, le sandre et le saumon. Enfin, saupoudrez le tout de graines de sésame et d'oignons nouveaux - et le gigantesque donut japonais est prêt.

Un plat exotique innovant qui ne manquera pas de faire parler de lui ! N'oubliez pas les sauces soja salée et/ou sucrée et dégustez. Bon Ap' !

Recette bonus : dés de sushis

Retrouvez les instructions de la recette ici.

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