Hauts de cuisse de poulet en sauce crémeuse avec purée de pommes de terre

Parfois, les choses les plus simples sont les meilleures ! Notre poulet peut vraiment être préparé par n'importe qui et son goût est tout simplement délicieux. La marinade aux épices donne au poulet ce petit quelque chose et la sauce crémeuse à l'ail, au parmesan et aux herbes fraîches a la consistance parfaite. En plus, vous ne pouvez pas vous tromper avec la purée de pommes de terre qui l'accompagne. Tout s'harmonise dans l'assiette et dans la bouche. Suivez le guide :

 

Portions : 5
Préparation : 45 min
Cuisson : 1 h
Temps total : 1h45
Difficulté : facile

Sur le plan de travail :

Pour la purée de pommes de terre :

  • Env. 1 kg de pommes de terre
  • 100 g de beurre
  • Env. 200 ml de lait
  • Sel
  • Noix de muscade

Pour les hauts de cuisse en sauce :

  • 6 hauts de cuisse
  • 1 c. à c. de thym
  • 1 c. à c. de romarin
  • 1 c. à c. de basilic
  • 1,5 c. à c. de paprika
  • 1 c. à c. de gros sel
  • 1 c. à c. de poivre
  • Huile d'olive
  • 50 g de beurre
  • 2 c. à s. de farine
  • 250 ml de bouillon de poule
  • 250 ml de crème liquide
  • 80 g de parmesan râpé
  • 2 gousses d'ail
  • 1 oignon
  • 2 c. à s. de persil frais
  • 1 c. à s. de basilic (optionnel)

Aux fourneaux !

1. Épluchez les pommes de terre et faites-les bouillir dans de l'eau salée jusqu'à ce qu'elles soient tendres puis égouttez-les. Ajoutez le lait chaud et le beurre et réduisez le tout en purée à l'aide d'un presse-purée. Enfin, assaisonnez la purée de pommes de terre avec de la noix de muscade.

©Media Partisans

2. Préparez maintenant le mélange d'épices. Mettez le thym, le romarin, le basilic, le paprika, le sel et le poivre dans un mortier, pilez les épices et mélangez-les.

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3. Frottez les cuisses de poulet des deux côtés avec le mélange d'épices.

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4. Faites frire les hauts de cuisse dans l'huile d'olive jusqu'à ce qu'ils soient dorés des deux côtés. Retirez ensuite la viande de la poêle et réservez-la, pour le moment.

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5. Faites fondre le beurre dans la poêle pendant qu'elle est encore chaude et faites-y revenir les oignons et l'ail. Ajoutez la farine, faites-la brièvement puis déglacez le tout avec le bouillon de poulet et la crème. Portez la sauce à ébullition, en remuant constamment, puis laissez mijoter pendant environ 10 minutes.

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6. Incorporez le parmesan râpé et le persil haché (basilic facultatif). Placez maintenant le poulet dans la sauce et laissez cuire pendant environ 10 minutes. Mettez une cuillerée de purée de pommes de terre dans l'assiette et placez le poulet par-dessus. Enfin, versez une bonne louche de la sauce crémeuse sur la viande.

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Ce poulet crémeux avec purée de pommes de terre est un bijou culinaire tant par sa facilité que par son goût. Une recette à la portée de tous qui ravira absolument toutes les papilles. Bon Ap' !

Et voici les tendres cuisses de poulet au vin blanc et à l'ail sur polenta épicée de la vidéo bonus.

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