Tendres cuisses de poulet au vin blanc et à l'ail sur polenta épicée

Cette recette s'adresse à tous ceux qui aiment la volaille et qui veulent essayer quelque chose de différent. Le vin blanc, l'ail et la polenta épicée transportent les cuisses de poulet dans une autre dimension.


Sur le plan de travail (pour 3-4 personnes) :

  • 50 ml d'huile d'olive
  • 4 hauts de cuisses de poulet
  • Gros sel
  • Poivre en grains
  • 2 oignons coupés en dés
  • 2 gousses d'ail finement hachées
  • 100 ml de vin blanc
  • 100 ml de sauce tomate
  • 400 ml de bouillon de poule
  • 3 de tomates hachées
  • 1 c. à c. d'origan
  • 50 g d'olives vertes coupées en deux et dénoyautées
  • 1 citron haché
  • 30 g de câpres
  • 10 g de basilic finement haché
  • Roquette et parmesan

Pour la polenta :

  • 100 g de semoule de maïs
  • 600 ml de bouillon de poule
  • 2 c. à s. de beurre
  • 100 g de parmesan râpé
  • Sel

Aux fourneaux !

1) Faites chauffer l'huile d'olive dans une poêle. Faites ensuite revenir les hauts de cuisse de poulet, avec la peau vers le bas, et assaisonnez-les avec du gros sel et du poivre avant de les retourner. Retirez ensuite la volaille du feu et mettez-la de côté.

2) Faites cuire les cubes d'oignons et les gousses d'ail hachées dans l'huile chaude et déglacez-les avec le vin blanc. Vous pouvez également flamber brièvement le mélange pour obtenir un arôme plus prononcé.

3) Ajoutez ensuite la sauce tomate, le bouillon de poulet, les tomates hachées et l'origan et portez à ébullition.

4) Remettez ensuite les cuisses de poulet dans la poêle et laissez mijoter pendant 15 à 20 minutes. Ajoutez ensuite les olives coupées en deux, le citron coupé en morceaux, les câpres et le basilic haché et mélangez bien.

5) Pendant ce temps, faites cuire le bouillon de poulet pour la polenta puis ajoutez graduellement la semoule de maïs et assaisonnez la polenta avec du sel. Laissez mijoter la polenta environ 20 minutes et remuez régulièrement. Ajoutez le beurre et le parmesan à la fin.
Servez les cuisses de poulet sur la polenta et garnissez de roquette et de parmesan.

La polenta et les cuisses de poulet s'harmonisent parfaitement entre elles, et quel parfum ! Bon Ap' !

Retrouvez les instructions de la recette bonus en cliquant ici.

Commentaires

Également féroce