Chou blanc farci à la viande hachée dans une sauce épicée aux légumes

Vous aimez le chou farci ? Dans la plupart des cas, il est simplement vidé et farci de viande hachée. Nous avons encore perfectionné l'aspect visuel de la farce, donné au chou blanc une coupe en éventail et ajouté de la viande hachée à l'intérieur. Le tout est accompagné d'une sauce épicée aux légumes et de tranches de pommes de terre. Un chou blanc farci façon hasselback. Suivez le guide :

 

Portions : 5
Préparation : 35 min
Cuisson : 2 h
Temps total : 2h35
Difficulté : modérée

Sur le plan de travail :

  • Chou blanc (env. 2 kg)

Pour la farce de viande :

  • 450 g de viande de bœuf hachée
  • 1 tranche de pain de mie (ou de la chapelure)
  • 50 g d'oignon
  • Sel et poivre
  • 1 c. à c. de paprika
  • 1 œuf

Pour la sauce :

  • 1 carotte
  • 1 poireau
  • 1 oignon
  • 1/4 d'un petit céleri-rave
  • 2 c. à s. de concentré de tomates
  • 80 ml de vin rouge
  • 400 ml de bouillon de légumes ou d'eau

Aussi :

  • 1 kg de pommes de terre
  • Huile végétale
  • Sel

Aux fourneaux !

1. Retirez les feuilles extérieures du chou blanc et coupez le trognon de manière à ce que le chou soit bien stable. Incisez ensuite le chou avec une coupe en éventail de type Hasselback, de manière à obtenir cinq fentes de taille égale. 

©Media Partisans

2. Mélangez la viande hachée avec la chapelure, les oignons, le paprika, le sel, le poivre et l'œuf pour obtenir votre farce et remplissez les incisions de chou blanc avec.

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3. Hachez grossièrement les légumes pour la sauce, faites-les revenir dans l'huile d'olive et ajoutez le concentré de tomates. Déglacez avec le vin rouge, faites-le réduire et ajoutez ensuite du bouillon ou de l'eau. Placez le chou blanc farci au centre de la poêle et laissez mijoter le tout pendant environ 10 minutes.

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4. Coupez les pommes de terre en quartiers et faites-les mariner avec de l'huile végétale et du sel. Couvrez le chou d'une feuille d'aluminium, placez la poêle sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et enfournez à 185 °C, à chaleur tournante, pendant au moins 1 heure. Après environ 20 minutes, répartissez les pommes de terre marinées sur la plaque de cuisson et laissez-les cuire en même temps. Retournez-les après environ 20 minutes. Avant de servir, passez encore une fois la sauce à travers une passoire.

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Le chou blanc, la viande hachée et les légumes sont tout simplement parfaits en combinaison pour l'hiver. Ils sont savoureux et apportent une bonne dose d'énergie pour affronter le froid. Ce chou blanc farci façon hasselback dans une sauce aux légumes nous a absolument convaincus et fait désormais partie de nos plats d'hiver préférés. Bon Ap' !

Et voici une autre recette de chou blanc farci à la viande hachée épicée présentée en vidéo bonus.

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