Dômes de pâtes remplis de viande hachée et de fromage

Les pâtes à la sauce tomate ou à la sauce bolognaise épicée font partie des plats les plus populaires, non seulement chez les enfants mais aussi chez les adultes. Aujourd'hui, nous présentons une recette qui combine les pâtes avec de la sauce tomate et de la viande hachée de manière unique : à savoir sous forme de dômes farcis.

Sur le plan de travail :

Pour les boulettes :

  • 250 g de viande de bœuf hachée
  • Sel, poivre
  • 1 c. à c. d'origan
  • env. 50 g de fromage râpé

Pour les pâtes :

  • 4 œufs
  • 200 g de fromage râpé
  • 3 c. à s. de farine
  • Poivre
  • Noix de muscade
  • 300 g de macaronis coupés
  • 4 c. à s. de parmesan râpé

Pour la sauce tomate :

  • 400 ml de sauce tomate pour pizza
  • 1 petit oignon, coupé en dés
  • 1 gousse d'ail finement hachée
  • 50 ml de vin rouge
  • 1 c. à c. de romarin
  • 1 c. à c. de thym
  • Sel
  • Poivre
  • Persil

Aux fourneaux !

1) Assaisonnez la viande hachée avec de l'origan, du sel et du poivre. Coupez la masse de viande en quatre ; puis appuyez chaque quartier à plat dans la paume de votre main, mettez-y un peu de fromage et façonnez la viande en une boulette remplie de fromage.

2) Faites bouillir les pâtes dans de l'eau salée jusqu'à ce qu'elles soient al dente, puis rincez-les brièvement. Mélangez les œufs avec le fromage et la farine. Assaisonnez le mélange avec du sel, du poivre et de la noix de muscade.

3) Mélangez les pâtes avec le mélange fromage-oeufs. Tapissez quatre petits bols de film alimentaire, déposez quelques pâtes au fromage et placez une boulette de viande farcie au milieu de chacun d'entre eux. Couvrez la boulette de viande d'une couche de pâtes.

4) Repliez le film alimentaire et pressez légèrement les pâtes. Ensuite, laissez refroidir les bols au réfrigérateur pendant environ 1 heure.

5) Rouvrez le film alimentaire et déposez les dômes de pâtes sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé ; retirez soigneusement les plaques et le film alimentaire. Saupoudrez les dômes de pâtes de parmesan et faites-les cuire pendant 35 minutes à 175 °C dans un four, à chaleur tournante, jusqu'à ce qu'elles soient dorées.

6) Pendant ce temps, faites revenir l'ail et les oignons dans l'huile pour la sauce tomate. Déglacez avec du vin rouge, puis ajoutez les tomates de la pizza et les épices. Laissez mijoter la sauce tomate pendant environ 30 minutes et assaisonnez avec du sel et du poivre.

Avant de servir, étalez de la sauce tomate et du persil frais sur chaque tas de pâtes.

La simple vue de ces collines de pâtes couronnées de sauce tomate aiguise l'appétit. Mais toute sa splendeur ne se révèle que lorsque l'on coupe les pâtes car c'est alors que le cœur de viande hachée épicée et de fromage fondu apparaît au grand jour. Bon Ap' !

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