Peut-il y avoir une meilleure combinaison d’ingrédients que les pommes de terre et le fromage ? La réponse est non bien sûr ! Les trois recettes suivantes vous montrent à quel point la pomme de terre est ingénieusement variée. Réjouissez-vous d’une crêpe de pommes de terre au fromage, de boulettes de pommes de terre et de bâtonnets de pommes de terre. Un pur plaisir pour tous les amateurs de pommes de terre et de fromage.
1. Crêpe farcie aux pommes de terre
Portion : 1
Préparation : 10 min
Cuisson : 10 min
Temps total : 20 min
Difficulté : facile
Sur le plan de travail :
Pour la pâte :
- 100 g de farine
- 60 ml de lait
- 20 g de beurre fondu
- 10 g de sel
Pour la farce :
- 100 g de pommes de terre bouillies farineuses
- 100 g de fromage râpé
- 10 g de mayonnaise
Aux fourneaux !
1.1 Mélangez la farine avec le lait, le beurre et le sel, pétrissez le tout en une pâte et étalez-la avec un rouleau à pâtisserie. Écrasez les pommes de terre encore chaudes et ajoutez la mayonnaise.
1.2 Mettez la moitié du fromage râpé sur la pâte étalée et répartissez la purée de pommes de terre au milieu du fromage. Saupoudrez ensuite le fromage restant sur les pommes de terre.
1.3 Pliez maintenant soigneusement la pâte pour créer une crêpe fourrée.
Astuce : saupoudrez vos doigts de farine et cela rendra la pâte plus facile à manipuler.
1.4 Chauffez une poêle antiadhésive avec de l’huile et faites frire les galettes de pommes de terre farcies des deux côtés jusqu’à ce qu’elles soient dorées.
2. Boulettes de pommes de terre au fromage
Portions : 5
Préparation : 10 min
Cuisson : 10 min
Temps total : 20 min
Difficulté : facile
Sur le plan de travail :
Pour les boulettes de pommes de terre :
- 500 g de pommes de terre bouillies farineuses
- 10 g de sel
- 100 g de farine type 45
- 100 g de fromage (5 cubes de 20 g chacun)
Pour la pâte :
- 2 gros œufs
- 100 ml de lait
- 125 g de farine type 45
Aussi :
- 100 g de chapelure (en alternative : chapelure Panko)
Aux fourneaux !
2.1 Écrasez les pommes de terre et mélangez-les avec la farine et le sel. Divisez le mélange en cinq portions égales.
2.2 Dans votre main, formez un petit pain plat rond à partir de chacune des cinq portions et placez toujours un cube de fromage au milieu. Formez ensuite des boules.
2.3 Fouettez ensemble les œufs, le lait et la farine pour former une pâte. Roulez les boules dedans puis enrobez-les de chapelure.
2.4 Faites frire les boulettes de pommes de terre dans de l’huile chaude à environ 170 °C jusqu’à ce qu’elles soient dorées.
3. Bâtonnets de pommes de terre farcis
Portions : 5
Cuisson : 10 min
Préparation : 10 min
Temps total : 20 min
Difficulté : facile
Sur la plan de travail :
- 400 g de pommes de terre bouillies farineuses
- 10 g de sel
- 5 g de poivre
- 5 g de thym
- 10 g de persil haché
- 50 g de fromage (5 bandes de 10 g chacune)
- 10 g de Maïzena
Aux fourneaux !
3.1 Écrasez les pommes de terre et mélangez-les avec la Maïzena, le thym, le persil, le sel et le poivre. Formez cinq boules de même taille.
3.2 Aplatissez délicatement les boules, déposez une bande de fromage sur chaque portion puis formez des bâtonnets à partir de cette combinaison.
3.3 Faites frire les bâtonnets de pomme de terre dans l’huile à environ 170 °C jusqu’à ce qu’ils soient dorés et servez avec de la crème aigre.
La pomme de terre est et sera toujours la star de la cuisine gastronomique. En combinaison avec du fromage, il n’y a rien de meilleur. Ces trois recettes de pommes de terre au fromage sont super faciles et rapides à préparer, donc parfaites pour une pause déjeuner ou lorsque vous avez besoin d’un dîner rapide. Bon Ap’ !
Recette bonus : pommes de terre farcies à la viande