Gratin de pommes de terre au coeur surprise

En cuisine, les possibilités avec les pommes de terre sont vastes. Le gratin de pommes de terre en est un exemple très populaire. Nous en avons légèrement modifié la recette et caché une petite surprise avec de la crème fraîche au milieu, pour le plus grand bonheur de vos papilles :
 

Sur le plan de travail :

  • 6 pommes de terre
  • 6 c. à s. d'huile d'olive
  • Sel
  • Poivre
  • 150 g de dés de jambon blanc
  • 200 g de crème fraîche
  • 40 g de ciboulette
  • 400 ml de sauce béchamel
  • 150 g de mozzarella

Aux fourneaux !

1) Déposez 6 grosses pommes de terre sur une plaque à pâtisserie et versez de l'huile d'olive. Salez le tout puis enfournez à 170 °C pendant 45 minutes, à chaleur tournante.

2) Sortez les pommes de terre du four et coupez environ 1/3 dans le sens de la longueur. Retirez le morceau coupé et évidez-le complètement. Répétez cette opération avec toutes les pommes de terre. Écrasez la chair obtenue à la fourchette.

3) Mettez la purée de pommes de terre dans un plat à gratin et pressez fermement la couche de purée dans le fond à l'aide d'une fourchette.

4) Maintenant occupez-vous des six autres morceaux de pommes de terre. Creusez un trou à la petite cuillère dans leur centre en laissant assez de bord. Assurez-vous que le creux est de la même taille pour toutes moitiés. Mettez la chair retirée dans un saladier.

5) Ajoutez le jambon blanc, la crème fraîche et la ciboulette.. Salez, poivrez et mélangez à la fourchette.

6) Versez le mélange dans les moitiés de pommes de terre creusées et pressez bien à l'aide d'une cuillère, comme montré ci-dessous.

7) Retournez les pommes de terre et déposez-les sur le lit de purée dans le plat à gratin.

8) Arrosez le tout de sauce béchamel et saupoudrez de mozzarella râpée. Enfournez le tout à 190 °C pendant 25 minutes, à chaleur tournante.

Ce gratin de pommes de terre est particulièrement raffiné : croustillant à l'extérieur et juteux à l'intérieur. Comment résister ? Bon appétit !

Recette bonus : gratin au chou blanc et aux saucisses

Retrouvez les instructions de la recette ici.

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