Tourte de crêpes avec crème au fromage frais et fruits

Les crêpes se mangent traditionnellement avec de la pâte à tartiner, du sucre et autres réjouissances. Or, avec ces crêpes ultrafines, il est possible de faire tellement plus. Nous avons transformé 11 crêpes au chocolat cuites en une impressionnante tourte de crêpes avec une crème au fromage frais et une garniture aux fruits. Une fois ce dessert coupé, l'enthousiasme est à son comble, nous vous le promettons.

 

Portions : 8
Préparation : 20 min
Cuisson : 5-10 min
Temps total : 25-30 min
Temps d'attente : 4 h (temps de refroidissement), 30 min (repos de la pâte), 45 min (temps de refroidissement de la pâte)
Difficulté : facile

Sur le plan de travail :

Pour la pâte à crêpes :

  • 2 œufs
  • 40 g de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 300 ml de lait
  • 160 g de farine
  • 40 g de cacao
  • 200 ml d'eau
  • Poêle antiadhésive, diamètre : 20 cm
  • Un peu d'huile

Pour la crème au fromage frais :

  • 700 g de fromage frais
  • 30 g de sucre glace
  • 15 g de gélatine en poudre + 100 ml d'eau

Pour la garniture :

  • 300 g de mangues coupées en dés
  • 250 g de fraises coupées en quatre
  • 1 saladier, diamètre : 20 cm
  • 1 bol, diamètre : 10 cm

Pour la ganache :

  • 250 g de chocolat noir
  • 150 g de crème
  • 20 g de cacao tamisé

Décoration :

  • 50 g de chocolat blanc
  • 10 fraises coupées en deux

Aux fourneaux !

1. Mélangez la farine et le lait avec l'eau. Ajoutez ensuite les œufs, le sucre et le sel et mélangez le tout avec un fouet jusqu'à obtenir une pâte lisse. Couvrez la pâte et laissez-la gonfler pendant environ 30 minutes au réfrigérateur. Remuez bien la pâte avant de la mettre au four. Faites chauffer la poêle et badigeonnez-la d'un peu d'huile. Faites cuire 11 crêpes au total et laissez-les refroidir pendant environ 45 minutes, en les couvrant sur une assiette.

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2. Pour la crème au fromage frais, commencez par mélanger la gélatine avec de l'eau et laissez-la gonfler pendant environ 10 minutes. Pendant ce temps, mélangez le fromage frais et le sucre en poudre jusqu'à ce qu'il soit bien lisse. Chauffez la gélatine et ajoutez deux cuillères de la crème au fromage frais et de sucre glace. Mélangez bien le tout et ajoutez le reste.

3. Tapissez le fond et les côtés du grand bol de 4 crêpes qui se chevauchent et dépassent du bord. Remplissez ensuite environ six cuillères à soupe de crème au fromage frais.

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4. Vous avez maintenant besoin du petit bol pour former les différentes poches de crêpes. Placez une crêpe dans chaque bol et remplissez-la d'environ 2-3 cuillères à soupe de crème au fromage frais, de fraises et de mangues. Pliez la crêpe en deux pour former une petite poche. Remplissez ensuite le grand saladier avec les poches préparées.

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5. Ajoutez également le reste des fraises et des mangues dans le saladier et remplissez le tout avec le reste de la crème au fromage frais. Rabattez les crêpes qui se chevauchent sur le bord du saladier vers le centre et mettez le saladier au réfrigérateur pendant 4 heures. (Vous pouvez aussi poser une assiette plate sur le saladier pour que les crêpes ne s'ouvrent pas).

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6. Chauffez la crème à environ 70 °C et versez-la sur le chocolat noir haché. Ajoutez également le cacao tamisé. Mélangez le tout jusqu'à ce que vous obteniez une belle ganache.

7. Sortez la tourte du réfrigérateur, retirez-la du saladier et posez ce dernier à l'envers sur un plat ou une plaque. Placez ensuite la tourte à l'envers sur le plat et versez la ganache dessus.

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8. Râpez le chocolat blanc sur la ganache.

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Dès que la ganache a pris, posez la tourte sur une assiette et décorez-la avec des moitiés de fraises. Une idée vraiment sympa à faire avec de la pâte à crêpes ! La crème au fromage frais associée à des fruits frais est de toute façon toujours une bonne combinaison, mais soyez honnête : vous n'avez certainement jamais mangé de crêpes de cette manière, n'est-ce pas ? Cette tourte de crêpes est vraiment un pur délice. Bon Ap' !

Vous trouverez ici une autre recette géniale avec des crêpes : délicieux dessert en couches avec crêpes, brownie et confiture.

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