Gâteau au chocolat avec crème au fromage frais et chips

La recette suivante peut sembler un peu audacieuse à première vue, mais vous serez étonné de voir à quel point les ingrédients, apparemment incompatibles, finissent par se marier parfaitement. Nous vous montrons comment préparer un gâteau au chocolat avec une crème au fromage frais et au chocolat et agrémenté de chips qui rendent le tout particulièrement croustillant. Ce gâteau est l'illustration parfaite d'une combinaison sucré-salé réussie !

Sur le plan de travail :

  • 4 blancs d'œufs
  • 110 g de sucre
  • 100 g de beurre tendre
  • 4 jaunes d'œufs
  • 70 g de farine
  • 50 g de Maïzena
  • 50 g de cacao
  • 100 ml de lait tiède

Pour la crème :

  • 120 g de beurre tendre 
  • 300 g de chocolat noir fondu
  • 120 g de cacao
  • 300 g de sucre glace
  • 450 g de fromage frais (à température ambiante)

Aussi :

  • Moule rond, diamètre : 16 cm
  • Poche à douille
  • Douille en forme d'étoile (facultatif)
  • Pringles (chips)

Aux fourneaux !

1. Montez les blancs d'œufs en neige avec du sucre et mettez-les de côté pour l'instant. Ensuite, mélangez le beurre avec les jaunes d'œufs et ajoutez la farine, le cacao et la Maïzena. Ajoutez progressivement le lait. Ensuite, incorporez le blanc d'œuf battu. Placez la pâte dans un moule à gâteau graissé et enfournez le tout pendant environ 40 minutes à 175 °C. Laissez ensuite refroidir le gâteau et découpez trois bases d'environ 1,5 cm d'épaisseur.

couper la base en 3©Media Partisans

2. Mélangez maintenant le chocolat noir fondu avec le beurre et ajoutez le cacao et le sucre glace. Enfin, ajoutez le fromage frais en remuant jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de grumeaux et que la crème soit lisse et onctueuse. Ensuite, remplissez une poche à douille avec la crème.

mettre la crème au chocolat dans une poche à douille©Media Partisans

3. Versez maintenant la crème en forme de spirale sur l'une des bases du gâteau et émiettez les chips sur la crème.

émietter des chips sur la crème©Media Partisans

4. Placez une autre base sur les chips et étalez à nouveau la crème en spirale. Émiettez à nouveau les chips sur la crème et posez enfin le troisième fond de gâteau sur le dessus.

alterner les couches de crème et de chips©Media Partisans

5. Versez le reste de la crème sur et autour du gâteau et recouvrez l'ensemble du gâteau avec la crème. Si vous avez un bec en forme d'étoile, mettez-le sur la poche à douille et dessinez six fleurs sur le gâteau. Mettez des Pringles qui se chevauchent en forme d'anneau tout autour du gâteau. Étalez quelques miettes de chips entre les fleurs et c'est fini !

gâteau au chocolat avec des chips©Media Partisans

Votre curiosité ne vous pousse-t-elle pas à vouloir savoir si les le chocolat et les chips se complètent bien ? La prochaine fois que vous irez faire des courses, prenez un paquet de Pringles et goûtez à ce gâteau inédit. Vous allez être agréablement surpris. Bon Ap' !

Vidéo bonus : gâteau de mousse au chocolat

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