Délicieux dessert en couches avec crêpes, brownie et confiture

Ce dessert composé de plusieurs couches est un rêve devenu réalité pour les amateurs de crêpesIl suffit seulement d’une brique de lait pour préparer le plus délicieux des gâteaux à base de crêpes. Il se compose d'un brownie, de crêpes au chocolat, de crème et de confiture, le tout recouvert d'une ganache croquante. Regardez :

Sur le plan de travail :

  • 300 g de farine
  • 75 g de cacao en poudre
  • 3 œufs
  • 300 ml de lait
  • 300 ml d'eau
  • 1 c. à c. de sel
  • 3 c. à s. de sucre

Pour la crème :

  • 400 g de chocolat blanc en morceaux
  • 240 ml de lait entier
  • 100 g de beurre
  • 300 g de crème fouettée

Pour la ganache :

  • 300 g de chocolat noir
  • 300 g de crème
  • 10 g de beurre

Aussi :

  • Brownie (acheté ou fait maison)
  • Confiture de fruits rouges
  • Chocolat râpé
  • 2 briques de lait de 1 l découpées

Aux fourneaux !

1. Commencez par préparer la crème. Faites chauffer le lait à environ 60°C et versez-le sur le chocolat blanc finement découpé. Lorsque le chocolat a un peu refroidi, ajoutez le beurre ramolli en morceaux. Mélangez le tout avec un fouet. Enfin, ajoutez la crème fouettée. Si vous ajoutez 2 ou 3 feuilles de gélatine, la crème sera nettement plus ferme. Laissez la crème refroidir au réfrigérateur pendant au moins 2 heures.

préparer la crème et la mettre au frais©Media Partisans

2. Préparez ensuite les crêpes au chocolat. Mélangez la farine avec le cacao et ajoutez les œufs, le sel, le sucre et le lait. Remuez avec un fouet jusqu'à ce que le mélange soit lisse. Ajoutez l'eau tout en remuant. Couvrez la pâte et laissez-la reposer pendant 30 minutes. Badigeonnez une poêle avec de l'huile et faites-y cuire les crêpes.

préparer les crêpes au chocolat©Media Partisans

3. À présent, préparez la ganache. Faites chauffer la crème à environ 60 °C et versez-la sur le chocolat en morceaux. Laissez le chocolat fondre et ajoutez du beurre. Mélangez le tout. Mettez la ganache de côté pour l'instant.

4. Coupez les deux briques de lait dans le sens de la longueur, comme sur l'image ci-dessous. Découpez le brownie pour qu'il rentre parfaitement dans la première des briques de lait. 

mettre le brownie dans une brique de lait©Media Partisans

5. Coupez les crêpes au chocolat en forme de rectangle, pour qu'elles aient la forme des briques. 

6. Étalez la crème sur le brownie à l'aide d'une cuillère. 

mettre la crème sur le brownie©Media Partisans

7. Ajoutez une cuillère à soupe de confiture au milieu de la crème.

étaler la confiture sur la crème©Media Partisans

8. Placez maintenant une crêpe coupée dans la deuxième brique de lait.

mettre une crêpe dans l'autre brique©Media Partisans

9. Mettez une autre crêpe coupée dans la première brique de lait.

mettre une crêpe sur le brownie©Media Partisans

10. Étalez une couche de crème dans les deux préparations. Étalez enfin une couche de confiture dans la deuxième brique de lait.

mettre la crème et la confiture dans la brique sans brownie©Media Partisans

11. Râpez un peu de chocolat dans la première brique.

râper du chocolat sur la brique avec le brownie©Media Partisans

12. Dans chaque brique, mettez une autre couche de crêpe, de crème, de confiture et de chocolat râpé. Assemblez ensuite les deux moitiés et retirez soigneusement l'emballage du gâteau. Recouvrez le tout de crème et versez la ganache par-dessus. Mettez le dessert au congélateur quelques heures avant de le servir.

tranche de gâteau aux crêpes au chocolat©Media Partisans

Deux briques de lait vides peuvent être très pratiques ! Vous n'avez plus besoin de moule. Voici un dessert en couches avec des crêpes qui descend tout droit du paradis. Bon Ap' !

Recette bonus : gâteau de crêpes colorées

Commentaires

Également féroce