Jolie tourte aux pommes avec pudding à la vanille et chips de pomme séchée

Une tarte aux pommes est toujours une bonne idée ! Rien ne donne une sensation plus agréable que l'odeur qui se dégage lorsqu'une tarte aux pommes est au four. Notre tarte aux pommes est particulièrement belle et la garniture au pudding avec un "croquant" supplémentaire en fait quelque chose de très spécial. On vous montre :

 

Portions : 8-12
Préparation : 20 min
Cuisson : 40 min
Temps total : 1 h
Temps de repos : 1h20
Difficulté : facile

Sur le plan de travail :

Pour la pâte :

  • 200 ml de lait (à température ambiante)
  • 30 ml d'huile
  • 30 g de sucre
  • 10 g de levure fraîche
  • 400 g de farine
  • 1/2 c. à c. de sel

Pour le pudding à la pomme :

  • 500 ml de lait
  • 100 g de sucre
  • 60 g de Maïzena
  • 100 g de jaune d'œufs
  • 1 gousse de vanille
  • 30 g de pommes séchées

Aussi :

  • 1 pomme rouge
  • 30 g de beurre fondu
  • 3 cuillères à soupe de mélange cannelle-sucre (avec du sucre roux)
  • Bol, diamètre : 12 cm
  • Verre à vin, diamètre : 8 cm

Aux fourneaux !

1. Mettez la farine, le sucre, la levure, le sel, l'huile et le lait dans un saladier et mélangez le tout pendant environ 5 minutes jusqu'à obtenir une pâte lisse. Couvrez la pâte d'un torchon et laissez-la lever pendant une heure. Ensuite, divisez la pâte en deux et étalez les deux moitiés en cercles d'environ 28 cm de diamètre.

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2. Pour le pudding aux pommes, mettez la Maïzena, le sucre, les jaunes d'œufs, le lait et la vanille dans une casserole et faites chauffer le tout à feu doux en remuant constamment jusqu'à ce que le pudding se lie. Remuez ensuite encore 2 minutes à chaleur résiduelle. Écrasez les chips de pomme séchée avec les mains, ajoutez-les et laissez le pudding refroidir un peu.

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3. Posez l'une des pâtes étalée sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et étalez le pudding dessus. Laissez un bord d'environ 4 cm tout autour.

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4. Posez l'autre pâte étalée par-dessus et pressez-la délicatement avec les doigts. Rabattez les bords qui dépassent et laissez lever le tout à couvert pendant 20 minutes. Badigeonnez la pâte de beurre liquide et percez des trous à intervalles réguliers sur le pourtour à l'aide d'une brochette en bois.

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5. Enfoncez le bol au milieu de la pâte de manière à former un creux en forme d'anneau. Ensuite,  à l'aide d'un verre à vin tenu en biais, formez des demi-lunes tout autour de la pâte entre les trous.

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6. Coupez la pomme en tranches d'environ 3 mm d'épaisseur et posez celles-ci sur les demi-lunes. Saupoudrez le tout de sucre et de cannelle et enfournez la plaque pendant 35 minutes à 180 °C (chaleur tournante).

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La tarte aux pommes fait toujours plaisir ! Cette préparation avec du pudding à la vanille est toutefois rafraîchissante et différente. N'hésitez pas à l'essayer, cela en vaut la peine ! Bon Ap' !

Voici la tarte aux pommes et sa crème à la vanille de la vidéo bonus.

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