Dessert élégant avec un parfait crémeux et du chocolat croustillant

Une glace crémeuse, une crème onctueuse ou une délicieuse gélatine - lorsqu'il s'agit de choisir le bon dessert, les possibilités sont infinies. Aujourd'hui, nous vous présentons un dessert très spécial qui surpasse tous les autres en termes d'apparence et de goût. Un parfait crémeux au chocolat croquant aux noisettes, debout sur une couronne de gâteaux croquants ! Comment faire ? Voyez par vous-même !

Sur le plan de travail (pour 4 desserts) :

Pour les parfaits :

  • 40 g de sucre
  • 3 c. à s. d'eau
  • 60 g d'amandes entières
  • 1 feuille de gélatine trempée
  • 1 c. à s. d'arôme vanille
  • 100 g de crème liquide
  • 150 g de crème fouettée
  • 400 g de chocolat au lait
  • 60 g d'amandes hachées

Pour les anneaux :

  • 125 g de beurre
  • 80 g de sucre glace
  • 1 pincée de sel
  • 1 œuf
  • 1 c. à s. d'arôme vanille
  • 210 g de farine
  • 30 g de farine d'amande

Aussi :

  • 2 anneaux métalliques, diamètre : environ 12 cm (par exemple, grands emporte-pièces)
  • Moule à charnière, diamètre : environ 16 cm
  • Sèche-cheveux
  • 4 brochettes
  • Grille de séchage (le cas échéant)
  • 750 g de pois secs
  • Baies, fleurs comestibles et menthe pour la garniture

Aux fourneaux !

1) Pour le parfait, faites d'abord bouillir le sucre et l'eau. Faites bouillir le plus d'eau possible, mais veillez à ce que le caramel blanc ne brunisse pas ; réduisez la température si nécessaire. Ajoutez ensuite des amandes et faites-les cuire brièvement. Ajoutez ensuite la crème liquide et l'arôme vanille et laissez mijoter doucement pendant environ 10 minutes. Laissez le mélange refroidir toute la nuit.

faire bouillir l'eau, le sucre les amandes et la crème

2) Chauffez le mélange le lendemain, ajoutez une feuille de gélatine humide, remuez le mélange jusqu'à ce qu'il soit homogène et retirez les amandes avant de le laisser refroidir. Réservez les amandes.

mettre la crème dans un bol

3) Incorporez délicatement la crème fouettée au mélange refroidi.

ajouter la crème fouettée

4) Placez deux anneaux métalliques sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, versez le mélange dans les deux anneaux et mettez-les au congélateur pendant au moins 4 heures.

mettre la crème dans les anneaux

5) Retirez soigneusement les anneaux du parfait ; si nécessaire, chauffez-les de l'extérieur avec un sèche-cheveux pour les rendre plus faciles à enlever. Ensuite, coupez chaque parfait en deux avec un couteau chaud et remettez les quatre demi-cercles au congélateur.

couper la crème congelée en 2

6) Faites fondre le chocolat, puis hachez les amandes et mélangez-les au chocolat fondu.

mélanger les amandes hachées et le chocolat fondu

7) Sortez les parfaits du congélateur. Enfoncez une brochette dans chacun d'eux et trempez-les l'un après l'autre complètement dans le chocolat fondu. Laissez le chocolat sécher, placez les parfaits sur une grille si possible et congelez-les à nouveau une fois que le chocolat a durci.

tremper la crème congelée dans le chocolat fondu

8) Maintenant, préparez les anneaux de pâte : mélangez d'abord le beurre, le sucre glace et le sel jusqu'à obtenir un mélange mousseux. Ensuite, ajoutez un œuf et l'arôme vanille. Enfin, pétrissez les deux types de farine avec vos mains jusqu'à obtenir une pâte homogène. Formez une boule de pâte, enveloppez-la de film alimentaire et mettez-la au réfrigérateur pendant deux heures.

former une boule avec la pâte

9) Étalez la pâte sur un plan de travail enfariné ; veillez à l'étaler de manière à pouvoir découper quatre bandes de même taille. Dans notre cas, celles-ci mesurent 48 x 5 cm.

étaler la pâte et découper 4 bandes identiques

10) Maintenant, pressez légèrement une bande de pâte sur le bord d'un moule à charnière graissé et mettez-la brièvement au congélateur.

mettre la pâte dans un moule à charnière

11) Lissez les bords de la pâte si nécessaire. Placez une bande de papier sulfurisé découpée à la taille voulue contre l'anneau de pâte et remplissez le moule avec des pois secs. Ensuite, faites cuire l'anneau de pâte pendant 15 minutes dans un four à 180 °C, en mode convection. Laissez refroidir puis retirez les pois secs du moule en l'inclinant avec précaution, retirez le papier sulfurisé, ouvrez le moule à charnière et retirez délicatement l'anneau. Répétez maintenant la procédure pour les trois autres anneaux.

ajouter du papier sulfurisé et remplir le moule de pois secs

12) Placez chaque anneau à la verticale, fixez-les avec un peu de chocolat fondu

fixer l'anneau de pâte avec du chocolat fondu

13) Enfin, sortez les parfaits du congélateur et fixez-les, également avec un peu de chocolat fondu, dans les anneaux. Décorez chaque parfait comme vous le souhaitez avec des baies, des fleurs comestibles et de la menthe.

parfait au chocolat dans un anneau terminé avec des baies

Waouh, généralement on ne trouve de tels desserts que dans les restaurants étoilés. Certes, la préparation est complexe mais elle en vaut largement la peine ! Bon Ap' !

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