Recette canadienne : la pizza cake

Aujourd'hui, direction le Canada avec une recette qui fera saliver de plaisir les amateurs de malbouffe : la pizza cake ! Une pizza à plusieurs couches aux allures de gâteau. C'est parti :
 

Sur le plan de travail :

Pour la pâte levée :

  • 600 g de farine
  • 4 g de levure sèche
  • 2 c. à c. de sucre
  • 270 ml d'eau tiède
  • 2 c. à s. d'huile végétale
  • 1 c. à c. de sel

Aussi :

  • 120 g de salami
  • 300 ml de concassé de tomates
  • 1 c. à c. d'origan
  • 1 branche de basilic
  • Sel
  • Poivre
  • 80 ml d'huile d'olive
  • Env. 450 g de fromage râpé (un tiers de cheddar, d'emmental et de mozzarella chacun)

Aux fourneaux !

1) Préparez d'abord la pâte. Placez la farine sur un plan de travail et formez un creux au milieu. Mélangez le sucre avec la levure et l'eau et ajoutez le mélange. Farinez le tout. Laissez reposer pendant environ 10 minutes. Ajoutez ensuite l'huile et le sel et pétrissez le tout jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène et lisse. Façonnez la pâte en boule et recouvrez-la d'un torchon. Laissez lever la pâte pendant environ 1 heure dans un endroit chaud.

Conseil : idéalement, vous devriez préparer la pâte levée la veille et la laisser reposer toute la nuit au réfrigérateur.

2) Formez 3 cercles de pâte de taille égale dans le diamètre correspondant à celui de votre casserole ou de votre moule à gâteau. Placez les cercles sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé et enfournez à 180 °C pendant 15 minutes, à chaleur tournante. Réservez le reste de la pâte pour le moment.

Conseil : mettez du poids sur les cercles de pâte pendant la cuisson à l'aide d'une plaque à pâtisserie.

3) Coupez le salami en tranches.

4) Mettez ensuite le concassé de tomate, le basilic, l'origan, l'huile d'olive, le sel et le poivre dans un bocal et réduisez le tout en purée.

5) Maintenant, badigeonnez une casserole ou un moule à gâteau (diamètre : 16 cm) du reste de pâte. Il est préférable de bien graisser le plat au préalable.

6) Placez maintenant un cercle de pâte précuite au fond de la casserole (ou du moule).

7) Étalez d'abord un peu de sauce tomate dans la casserole, puis du cheddar râpé et enfin quelques tranches de salami.

8) Sur le salami, déposez un autre cercle de pâte précuite, de la sauce tomate, de l'emmental râpé et du salami.

9) Ajoutez le troisième et dernier cercle de pâte précuite dans la casserole. Étalez la sauce tomate, la mozzarella râpée et des tranches de salami.

10) Repliez les bords supérieurs de la pâte sur le haute du pizza cake enfournez le tout à 160 °C pendant 60 minutes, à chaleur tournante.

Une recette qui pimentera vos soirées pizza ! Merci, les Canadiens pour ce petit bijou. Bon Ap' !

Et pour la gatizza présentée en vidéo bonus, c'est par ici.

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