Gâteau salé avec cœur liquide au camembert

Quand on prépare un gâteau à plusieurs couches, les couches sont généralement superposées. Mais on peut aussi faire en sorte que les différentes couches s'enroulent les unes autour des autres. Cela fonctionne encore mieux avec un gâteau salé : notre exemple combine de la viande hachée épicée avec une pâte à base de pommes de terre et surprend avec un cœur au camembert fondant.
Portions : 8-12
Préparation : 25 min
Cuisson : 120 min
Temps total : 145 min
Temps de congélation : 120 min
Difficulté : élevée
Sur le plan de travail :
Pour la viande hachée :
- 1 kg de viande de bœuf hachée
- 200 g Semmelmehl
- 4 œufs
- 2 c. à s. de marjolaine
- 2 c. à s. de sel
- 1 c. à s. de poivre moulu
- 1 c. à s. de paprika
- 2 c. à s. d'oignon en poudre
Pour la pâte aux pommes de terre :
- 2,5 kg de pommes de terre
- 3 œufs
- 50 g de Maïzena
- Sel, Poivre, Noix de muscade
Aussi :
- 2 Camemberts de 200 g
- 100 g de lardons frits
- 50 g d'oignons frits
- Moule à charnière, Diamètre : 28 cm
Aux fourneaux !
1. Mélangez la viande hachée avec les ingrédients indiqués, puis étalez-la uniformément sur une plaque à pâtisserie graissée ; la couche de viande doit avoir une épaisseur d'environ 1 cm. Recouvrez ensuite le plateau d'une feuille d'aluminium et mettez-le au congélateur pendant deux heures.
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2. Pendant ce temps, épluchez les pommes de terre et faites-les bouillir dans de l'eau salée. Égoutte-les, mais placez-les quand même brièvement sur le feu pour faire évaporer le plus d'eau possible. Ensuite, écrasez les pommes de terre ou passez-les dans un presse-purée. Mélangez ensuite la purée de pommes de terre avec le reste des ingrédients pour la pâte aux pommes de terre.
3. Coupez le "couvercle" de chaque camembert.
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4. Assemblez les camemberts par les bords coupés et placez-les au centre d'un moule à charnière.
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5. Enveloppez maintenant les côtés de la tour de camembert avec la pâte aux pommes de terre.
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6. Sortez la viande hachée du congélateur et coupez-la en bandes régulières presque aussi hautes que le bord du moule à charnière.
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7. Placez maintenant une bande de viande hachée autour de la pâte de pommes de terre, puis enveloppez à nouveau la viande hachée avec encore plus de pâte de pommes de terre.
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8. Répétez ce principe environ quatre fois jusqu'à ce que le fond du moule à charnière soit complètement recouvert. Enfin, placez l'anneau du moule à charnière sur le gâteau salé et fermez-le.
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9. Recouvrez uniformément le gâteau salé avec le reste de la pâte aux pommes de terre.
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10. Enfournez le gâteau salé pendant 120 minutes à 160 °C, en mode convection. Servez-le garni d'oignons frits et de lardons.
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Lorsque le cœur liquide du camembert se révèle au moment de le couper, tout le monde aura l'eau à la bouche ! Ce gâteau salé avec ses couches de viande hachée et de pâte de pommes de terre est vraiment spécial et parfait pour un repas de famille le week-end, par exemple. Bon Ap' !
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