Paniers de fruits comestibles en pâte feuilletée avec crème au mascarpone

Qui n'a pas déjà reçu un panier de fruits en cadeau ? Il s'agit souvent d'un panier tressé rempli à ras bord des fruits les plus divers. Mais que diriez-vous d'un panier de fruits que vous pouvez manger entièrement ? Même le panier ! Notre panier de fruits est composé d'une pâte feuilletée croustillante et il est rempli d'une délicieuse crème au mascarpone et de toutes sortes de fruits.

Sur le plan de travail (pour 8 à 10 personnes) :

Pour le panier :

  • 3-4 rouleaux de pâte feuilletée
  • Jaune d’œuf pour badigeonner
  • Un peu d'eau pour coller les bandes de pâte

Pour la crème au mascarpone :

  • 600 g de mascarpone
  • 500 g de crème fouettée
  • 200 g de sucre
  • Pulpe d'une gousse de vanille
  • Chocolat noir râpé

Pour les fraises marinées :

  • 400 g de fraises, coupées en quartiers
  • 2 c. à s. de confiture de fraises
  • Zeste et jus d'un citron

Aussi :

  • Assiette ovale
  • Papier aluminium
  • Confiture d'abricots

Aux fourneaux !

1. Enveloppez une assiette ovale dans du papier aluminium et retournez-la. Graissez complètement la surface.

recouvrir une assette de papier alu©Media Partisans

2. Coupez la pâte feuilletée en bandes d'environ 1,5 cm de large. Reproduisez le tressage comme dans la vidéo. Le panier se compose de 4 parties au total : une grande partie inférieure, deux tresses pour un bord plus stable et une tresse pour la poignée. Collez les 2 tresses sur le bord de la partie inférieure avec un peu d'eau.

tresser la pâte feuilletée©Media Partisans

3. Placez le panier avec l'assiette sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé. Badigeonnez la pâte de jaune d'œuf. Enfournez le tout à 180 °C pendant environ 50 minutes. Faites cuire la poignée à la même température, mais seulement pendant 20 minutes. Il est préférable de faire cuire d'abord le panier, puis la poignée. Laissez le panier et la poignée refroidir complètement après la cuisson et ne retirez le panier de la plaque qu'avec une feuille de papier aluminium.

laisser la pâte feuilletée refroidir complètement©Media Partisans

4. Mettez le mascarpone, le sucre et la pulpe d'une gousse de vanille dans un saladier et mélangez le tout avec un batteur. Incorporez la crème fouettée et râpez le chocolat. Pour une meilleure texture, vous pouvez ajouter 6 à 8 feuilles de gélatine.

mélanger les ingrédients pour le mascarpone©Media Partisans

5. Coupez les fraises en petits morceaux et mettez-les dans un saladier avec de la confiture de fraises. Ajoutez le zeste et le jus d'un citron et mélangez le tout.

mélanger les fraises et la confiture©Media Partisans

6. Remplissez le panier avec la crème de mascarpone et ajoutez de temps en temps une cuillerée de fraises. Lissez la crème à la fin et décorez tout avec des fruits frais. Vous pouvez badigeonner les fruits de confiture d'abricot chaude pour leur donner un bel éclat. Enfin, placez la poignée sur le panier de fruits. (Si la poignée ne tient pas, aidez-vous de cure-dents.)

©Media Partisans

Ce panier de fruits est tellement beau à regarder ! En plus, la délicieuse crème de mascarpone est vraiment délicieuse. Une idée géniale pour un gâteau aux fruits très spécial ! Bon Ap' !

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