Tiramisu façon gâteau avec sirop de café et ganache au café

Il n'y a pas que les Italiens qui aiment le tiramisu. Avec ou sans alcool, ce dessert jouit d'une grande popularité dans le monde entier. On trouve des variations simples et sophistiquées, avec des quantités doubles ou simples de mascarpone, du cacao ou du café en poudre. Les possibilités sont presque infinies. L'interprétation suivante du tiramisu consiste en une base de gâteau à 4 couches, du sirop de café et comme glaçage sur le gâteau, une délicieuse ganache au café, à voir absolument !

Sur le plan de travail :

Pour la pâte à gâteau :

  • 225 g de beurre doux
  • 200 g de sucre
  • 4 gros œufs 
  • 8 g d'arôme vanille
  • 375 g de farine
  • 15 g de levure chimique
  • ¼ de c. à c. de sel
  • 240 g de lait à température ambiante

Pour le sirop de café :

  • 150 g de cassonade 
  • 240 g d'eau
  • 5 g de café soluble

Pour la crème au mascarpone :

  • 300 g de mascarpone à température ambiante
  • 240 g de beurre doux
  • 300 g de chocolat blanc fondu
  • 4 g d'arôme vanille
  • 1,5 g de sel
  • 500 g de sucre glace

Pour la ganache au café :

  • 170 g de chocolat noir (60 %)
  • ⅛ de c. à c. de sel
  • 75 g de crème fouettée
  • 3 g de café soluble
  • 45 g de sirop de maïs léger

Aussi :

  • 2 moules à charnière, diamètre : 24 cm
  • Plateau tournant
  • Spatule

Aux fourneaux !

1) Préchauffez d'abord le four à 180 °C à chaleur tournante. Beurrez les deux moules à gâteaux puis saupoudrez-les de farine.

2) Dans un saladier, battez le beurre et le sucre jusqu'à ce qu'ils soient mousseux et ajoutez progressivement les œufs. Ajoutez également l'arôme vanille, le lait, le sel, la levure et la farine, en remuant constamment.

pâte à gâteau dans un saladier

3) Répartissez la pâte de façon égale dans les deux moules à charnière et faites-les cuire pendant environ 40 minutes. Laissez les gâteaux refroidir complètement.

pâte à gâteau dans deux moules à charnière

4) Coupez les deux gâteaux à l'horizontale à l'aide d'un couteau de manière à avoir devant vous 4 tranches de même épaisseur.

gâteau coupé à l'horizontale

5) Faites bouillir le sucre et l'eau dans une casserole à feu moyen. Laissez le tout bouillir pendant environ 1 minute, retirez la casserole du feu et ajoutez le café en poudre. Laissez le sirop refroidir complètement.

préparation du sirop de café

6) Préparez maintenant la crème au mascarpone. Dans un saladier, fouettez le mascarpone et le beurre à l'aide d'un batteur électrique pendant environ 1 minute jusqu'à ce que le mélange soit lisse. Ajoutez le chocolat blanc fondu, l'arôme vanille et le sel et continuez à mélanger doucement jusqu'à ce que le tout soit lisse. Ajoutez du sucre glace à la fin.

7) Placez la première des quatre tranches de gâteaux devant vous avec la surface coupée vers le haut et badigeonnez-la de sirop de café.

sirop de café étalé sur le gâteau

8) Posez ensuite une couche de crème au mascarpone par-dessus (environ 1 à 2 cm d'épaisseur).

crème au mascarpone étalée sur la tranche de gâteau imbibée de café

9) Posez une autre tranche de gâteau dessus que vous badigeonnez d'abord de sirop de café et recouvrez ensuite d'une couche de crème au mascarpone. Répétez cette opération avec les deux autres tranches de gâteau. Enfin, recouvrez entièrement le gâteau avec le reste de la crème au mascarpone et mettez-le au frais pendant au moins 2 heures.

crème au mascarpone étalée sur l'ensemble du gâteau en couches

10) Préparez maintenant la ganache au café. Mettez le chocolat noir finement haché et le sel dans un saladier résistant à la chaleur. Dans une petite casserole, faites chauffer la crème, le café en poudre et le sirop de maïs à feu moyen, en remuant fréquemment. Versez ce mélange sur le chocolat et laissez reposer pendant 1 minute. Remuez le tout avec un fouet jusqu'à obtenir une consistance lisse. Laissez la ganache refroidir pendant au moins 30 minutes avant de la réutiliser.

11) Versez maintenant la ganache au café sur le gâteau et lissez le tout. Placez le gâteau sur un plateau tournant et dessinez une spirale dans la ganache à l'aide d'une petite spatule. Mettez le gâteau au frais pendant au moins 4 heures (de préférence toute la nuit).

tiramisu façon gâteau terminé

Une façon particulièrement créative de préparer un tiramisu. Si l'alcool vous manque dans ce dessert, vous pouvez ajouter quelques gouttes de Cointreau au sirop de café. Bon Ap' !

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