Tiramisu de cerises au marasquin : le dessert classique prend des allures de fêtes !

Ah, le tiramisu, ce délicieux dessert italien qui s'est fait une place de renom dans les desserts préférés des Français. Aujourd'hui, nous vous proposons une petite variation originale et fruitée parfaite pour les fêtes de fin d'année. Pour le tiramisu de cerises au marasquin, c'est par ici :

Sur le plan de travail :

Pour la sauce aux cerises :

  • 350 g de griottes
  • 1 c. à s. de Maïzena

Pour la crème au mascarpone :

  • 500 g de mascarpone
  • 30 ml d'amaretto
  • 80 g de sucre
  • 1 c. à c. d'arôme vanille

Pour le mélange de café :

  • 150 ml de café
  • 1/2 c. à c. d'épices de pain d'épice

Pour les couches de biscuit :

  • Environ 12 boudoirs

Pour les boules de pâte d'amande :

  • 150 g de sucre glace
  • 200 g d'amandes moulues
  • 2 c. à s. d'amaretto
  • 1 c. à s. de poudre de cacao
  • 1 c. à s. de cannelle 

Pour la décoration :

  • Poudre de cacao

Aux fourneaux !

  1. Pour la sauce aux cerises, versez le jus des griottes dans une casserole et faites chauffer. Mélangez la Maïzena dans un bol avec un peu de jus de cerises puis incorporez le mélange et laissez cuire ensuite jusqu'à obtenir une mixture épaisse puis versez les griottes. Réservez le tout dans un coin du plan de travail. 
  2. Pour la crème au mascarpone, mélangez l'ensemble des ingrédients dans un saladier puis réservez également dans un coin du plan de travail. 
  3. Ensuite, préparez du café et mélangez-le avec les épices de pain d'épice puis laissez refroidir le mélange.
  4. Pour monter le gâteau, placez une couche de boudoirs dans le fond d'un plat puis versez du café dessus afin qu'ils soient imbibés. Étalez une partie de la crème au mascarpone puis de la mixture aux cerises par-dessus et recommencez jusqu'à atteindre le haut du plat. Vous devez finir par une couche de crème au mascarpone. Mettez au frais pendant 6 heures.
  5. Pour les boules de pâte d'amande, mélangez la cannelle et la poudre de cacao dans un saladier puis réservez. Dans un autre saladier, mélangez le sucre glace, les amandes moulues et l'amaretto pour former une pâte légèrement collante. Faites des petites boules de pâte que vous roulez ensuite dans le mélange cacao-cannelle.
  6. Plantez les boules sur le sommet du tiramisu en les disposant comme vous le souhaitez puis saupoudrez de cacao en poudre.

Ça fond sur la langue ! Un mélange fruitée, doux et savoureux qui nous fait vibrer rien qu'en y pensant. Régalez-vous, en cette période, tout est permis. Bon Ap' !

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