Gâteau aux fruits rouges à base de biscuits, gelée et crème de fromage

Les recettes de gâteaux aux fruits se comptent par dizaines. Que ce soit sous forme de feuilletés, de tarte ou de gâteau crémeux, l'offre semble infinie. L'astuce pour impressionner vos invités avec votre gâteau aux fruits est d'utiliser cinq petits verres pour la cuisson. Notre gâteau aux fruits rouges n'a pas seulement un aspect phénoménal, il a un goût merveilleusement fruité et est assez facile à préparer.

Sur le plan de travail :

Pour la base du gâteau :

  • 350 g de biscuits 
  • 150 ml de lait

Pour la pâte à gâteau :

  • 4 œufs 
  • 250 g de sucre
  • 250 g de farine
  • 1/2 c. à c. de levure chimique
  • 250 g de beurre à température ambiante
  • 1 pincée de sel

Pour le gâteau :

  • 400 g de fruits rouges (fraises, framboises, mûres, groseilles, myrtilles)
  • 50 ml de jus de citron
  • 50 g de sucre
  • 12,5 g de gélatine à la framboise en poudre

Pour la crème au fromage frais :

  • 250 g de fromage frais
  • 3 c. à s. de sucre glace
  • 2 c. à c. de crème épaisse
  • 200 g de crème fouettée

Aussi :

  • Moule à charnière, diamètre : 26,5 cm
  • 5 verres, diamètre : en bas environ 5 cm, en haut environ 7,5 cm, hauteur : environ 7,5 cm

Aux fourneaux !

1. Mettez les biscuits dans un mixeur et mélangez jusqu'à ce qu'ils soient en miettes. Ajoutez le lait et mélangez jusqu'à l'obtention d'une masse collante.

©Media Partisans

2. Recouvrez un moule à gâteau de papier sulfurisé et graissez le bord. Étalez la masse de biscuits au fond du moule et pressez-la à plat avec une cuillère.

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3. Maintenant, préparez la pâte. Battez les œufs avec le sucre jusqu'à ce qu'ils deviennent mousseux. Dans un saladier, mélangez la farine, la levure et le sel et ajoutez le tout aux œufs mousseux. Enfin, ajoutez le beurre ramolli en remuant. Versez la pâte dans le moule à gâteau et lissez bien le tout.

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4. Graissez les cinq verres avec un peu d'huile avant de les remplir d'un mélange de fruits rouges et ajoutez du sucre et du jus de citron.

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5. Placez les verres remplis en cercle dans la pâte à gâteau et faites cuire le gâteau pendant 60 minutes à 175 °C, en mode convection.

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6. Retirez les verres du gâteau après la cuisson. Versez le jus qui s'écoule des verres à travers une passoire dans un petit saladier. (Il doit y avoir au moins 500 ml de jus. Si nécessaire, vous pouvez également compléter le liquide avec de l'eau chaude ou du jus de cerise). Ajoutez la gélatine de framboise en poudre au liquide et mélangez bien le tout.

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7. Lorsque le gâteau a un peu refroidi, remettez les baies (sans les verres) dans les trous et versez la gelée par-dessus. Laissez refroidir le gâteau pendant environ 1 heure.

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8. Préparez maintenant la crème au fromage frais. Mélangez le fromage frais avec du sucre glace et de la crème épaisse. Enfin, ajoutez la crème fouettée. Mettez la crème au frais pendant au moins 1 heure.

9. Rincez les verres utilisés et placez-les sur les trous remplis de baies dans le gâteau.

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10. Maintenant, étalez la crème sur le gâteau (les verres permettent de s'assurer que la crème ne pénètre pas accidentellement dans les trous des fruits rouges) et lissez bien le tout. Retirez ensuite les verres et saupoudrez le gâteau de copeaux de chocolat au milieu.

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Vous pouvez donc faire cuire ce gâteau quelle que soit la saison. Vous pouvez peut-être aussi utiliser d'autres fruits comme garniture : pourquoi pas des mandarines ou des cerises, par exemple ? Amusez-vous bien à cuisiner ! Bon Ap' !

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