Gâteau aux bananes caramélisées : dessert gourmand.

L'hiver arrive à grand pas et nos besoins énergétiques sont plus que jamais sollicités. Pour prendre des forces et s'octroyer en plus de ça un petit plaisir sucré, nous avons préparé un délicieux gâteau aux bananes caramélisées qui va vous faire gémir de plaisir. Suivez le guide :

Sur le plan de travail :

Pour la sauce au caramel :

  • 50 ml d'eau
  • 120 g de sucre
  • 50 g de beurre
  • 70 ml de crème liquide

Pour la pâte :

  • 170 g de farine
  • 3 oeufs
  • 170 g de sucre
  • 170 g de beurre

Pour la couverture :

  • 100 g de crème chantilly
  • 6 morceaux de banane caramélisée

Aux fourneaux !

  1. Pour la sauce au caramel : Faites chauffer l'eau et le sucre jusqu'à obtenir du caramel puis ajoutez le beurre. Remuez bien et versez la crème liquide pour faire une sauce épaisse. Mettez-la de côté.
  2. Pour la pâte : mélangez tous les ingrédients dans un saladier et versez la pâte homogène dans un plat graissé. Enfournez pendant 25 minutes à 175 °C.
  3. Une fois le gâteau cuit, utilisez un pique en bois pour y faire des trous sur toute la surface. Versez ensuite la moitié de la sauce au caramel partout sur le gâteau de façon à ce qu'elle pénètre à l'intérieur.
  4. Formez des petites décorations avec la crème fouettée. Dans la vidéo, les formes privilégiées sont des cercles, tout simples.
  5. Caramélisez les morceaux de banane (avec du beurre et de la cassonade) et déposez-les sur leur lit de crème fouettée. Découpez puis servez !

Une douceur caramélisée qui promet de faire sensation. Une bouchée et vous ne pourrez plus vous arrêter. De toutes façons, il faut bien prendre des forces pour affronter la baisse des températures n'est-ce pas ? Alors faites-vous plaisir ! Bon Ap' !

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