Gâteau fruité aux framboises au design géométrique

Vos gâteaux sont savoureux, mais généralement plutôt banals ? Qu'à cela ne tienne, voici une recette qui promet de tout allier : goût et beauté visuelle ! Pour le gâteau aux trois saveurs façon géométrie, c'est par ici :
 

Sur le plan de travail :

Pour la pâte :

  • 250 g de beurre fondu
  • 200 g de farine
  • 6 œufs 
  • 160 g de sucre
  • 150 ml de lait
  • 1 c. à c. de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 2 c. à s. de cacao en poudre

Pour la crème à la framboise :

  • 175 g de framboises
  • 100 g de sucre
  • 75 ml d'eau
  • 200 g de fromage frais
  • 150 g de crème liquide
  • 1 c. à s. d'arôme vanille

Aussi :

  • Sucre glace, framboises et feuille de menthe pour la décoration
  • 1 feuille de papier épais
  • Ciseaux

Aux fourneaux !

1) Mélangez tous les ingrédients de la pâte sauf le cacao. Remplissez un petit saladier avec environ un tiers de la pâte et mélangez le cacao avec les deux autres tiers.

©Media Partisans

2) Prenez un moule à charnière recouvert de papier sulfurisé et déposez-le dans une plaque à pâtisserie sur un petit plat en diagonale. De cette façon, le moule est incliné. Versez la pâte au cacao à l'intérieur du moule, comme montré ci-dessous. Ensuite, faites cuire le gâteau dans cette position pendant 25 minutes au four à 160 °C, en mode convection.

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3) Remplissez maintenant la pâte à gâteau claire dans le moule à charnière, à nouveau placé en biais, et mettez le tout au four à 160 °C pendant 20 minutes supplémentaire, en mode convection. Laissez le gâteau refroidir.

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4) Pour la crème à la framboise, faites d'abord bouillir les framboises avec du sucre et de l'eau et passez-les ensuite à travers un tamis fin. Laissez ensuite reposer pendant une heure. Fouettez le fromage frais avec la crème liquide et l'arôme vanille jusqu'à obtenir une masse ferme et mélangez ensuite le tout avec la purée de framboises. La crème à la framboise est prête.

Posez maintenant le moule à charnière sur une surface plane, versez la crème à la framboises et lissez. Mettez le gâteau au frigo pendant environ une heure.

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5) Retirez délicatement le gâteau aux trois saveurs du moule.

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6) Découpez un triangle dans une feuille de papier épais, mettez-le de côté et placez soigneusement le reste du gabarit sur le gâteau. Tamisez ensuite le sucre glace dans le triangle et retirez soigneusement la feuille du gâteau.

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7) Terminez par une petite touche de déco : déposez quelques framboises surplombées d'une feuille de menthe, au milieu de gâteau.

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L'astuce du plat incliné est vraiment facile et en plus l'effet en vaut vraiment la peine. Si vous aimez les formes géométriques, les gâteaux et les framboises, cette recette est clairement faite pour vous. Bon Ap' !

Essayez cette technique avec d'autres desserts, comme le trio de panna cotta montré dans la vidéo bonus.

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