3 idées pour un œuf original au petit déjeuner | Recettes d'œufs

Omelette, œuf au plat, œuf poché ou œuf à la coque : en matière d'œufs, les avis divergent même dans la cuisine gastronomique. Mais il y a une chose que nous aimons tous, ce sont les idées créatives avec des œufs. Aujourd'hui, nous vous proposons 3 idées spectaculaires pour les œufs du petit déjeuner. Levez le voile sur les barques de hot-dog, les barques de pommes de terre au lard et les œufs fleuris.
1. Barque de hot-dog avec œuf au plat
Portions : 2
Préparation : 10 min
Cuisson : 10 min
Temps total : 20 min
Difficulté : facile
Sur le plan de travail :
- 2 saucisses
- 2 œufs
- 20 g de parmesan râpé
- Poêle
- Un peu d'huile
- Pince à épile
Aux fourneaux !
1.1 Coupez les deux saucisses dans le sens de la longueur comme sur la photo.
©Media Partisans
1.2 Faites frire les saucisses dans une poêle huilée, en les écartant à l'aide d'une grande pince à épiler. Puis mettez un œuf au milieu de chacune d'elles (maintenez la saucisse ouverte pendant environ 30 secondes).
©Media Partisans
1.3 Saupoudrez les deux œufs de parmesan et mettez un couvercle sur la casserole. Laissez les saucisses cuire pendant environ 4 minutes supplémentaires.
©Media Partisans
2. Œuf floral en pomme de terre
Portions : 1
Préparation : 10 min
Cuisson : 10 min
Temps total : 20 min
Difficulté : facile
Sur le plan de travail :
- 5 tranches d'une grosse pomme de terre
- Huile
- Emporte-pièce rond
- 2 œufs
- Poêle (ø 24 cm)
Aux fourneaux !
2.1 Coupez une pomme de terre en cinq tranches d'environ 3 mm d'épaisseur. Découpez ensuite un tiers de chaque tranche.
©Media Partisans
2.2 Faites frire les tranches découpées des deux côtés dans un peu d'huile et disposez-les dans la poêle pour former une fleur.
©Media Partisans
2.3 Séparez un œuf et placez soigneusement le blanc entre les tranches de pommes de terre. Placez ensuite le jaune d'œuf au milieu.
©Media Partisans
2.4 Battez l'autre œuf et versez-le tout autour de la fleur dans la poêle. Laissez le tout cuire pendant encore 2 à 3 minutes.
©Media Partisans
3. Barque de pommes de terre au lard
Portions : 2
Préparation : 15 min
Cuisson : env. 60 min
Temps total : env. 75 min
Difficulté : facile
Sur le plan de travail :
- 2 grosses pommes de terre
- Huile
- 10 g de sel
- 40 g de cheddar râpé
- 6 tranches de lard
- 2 jaunes d'œuf
Aux fourneaux !
3.1 Placez les pommes de terre sur une plaque à pâtisserie, versez un peu d'huile dessus et salez. Enfournez la laque pendant environ 45 minutes à 160 °C. Laissez ensuite refroidir les pommes de terre, coupez les "couvercles" et creusez-les à l'aide d'une cuillère.
©Media Partisans
3.2 Mélangez les pommes de terre avec le cheddar râpé.
©Media Partisans
3.3 Enveloppez les pommes de terre de trois tranches de lard chacune. Remplissez ensuite les pommes de terre avec le mélange de pommes de terre et de cheddar.
©Media Partisans
3.4 Ajoutez un jaune d'œuf à chaque pomme de terre. Remettez les pommes de terre farcies au four pendant 10 minutes.
©Media Partisans
Miam ! Une journée ne peut pas mieux commencer ! Mais ces 3 recettes à base d'œufs sont également parfaites comme en-cas entre les repas. Impossible de décider quelle création est notre préférée. On prépare donc les 3 en même temps ! Bon Ap' !
Vidéo bonus : 3 recettes avec des œufs