Gratin de poulet avec du jambon cuit et de la crème à la ricotta

Avec ce gratin de poulet, on ne sait plus où donner de la tête, ni ce qu'il faut goûter en premier. Préparez-vous à savourer un rêve culinaire composé de blancs de poulet farcis, de sauce tomate épicée, de crème à la ricotta, de jambon cuit et de fromage de chèvre. Autant d'ingrédients délicieux réunis dans une recette inoubliable qui rassasie et satisfait une grande famille !

 

Portions : 6
Préparation : 20 min
Cuisson : sauce tomate : 20 min, poulet : 8 min, gratin : 45 min
Temps total : env. 1h35
Difficulté : facile

Sur le plan de travail :

Pour la sauce tomate :

  • 2 c. à s. d'huile d'olive
  • 800 g de coulis de tomates ou de tomates concassées
  • 1 c. à c. d'origan

Pour la crème à la ricotta :

  • 250 g de ricotta
  • 1 œuf
  • 1 c. à c. de noix de muscade

Pour le poulet :

  • 6 blancs de poulet de taille moyenne
  • 100 g de farine
  • 3 œufs battus
  • 100 g de chapelure
  • 1 c. à s. d'origan
  • 30 g de parmesan râpé
  • 100 g de mozzarella râpée
  • 70 ml d'huile de tournesol

Aussi :

  • 6 tranches de jambon cuit
  • 150 g de fromage de chèvre en tranches
  • Pesto vert
  • Pignons de pin grillés

Aux fourneaux !

1. Pour la sauce tomate, faites d'abord revenir l'ail dans l'huile d'olive. Ajoutez les tomates et assaisonnez avec de l'origan et du sel. Laissez mijoter le tout pendant environ 15 minutes.

2. Pour la crème de ricotta, mélangez la ricotta avec un œuf et de la noix de muscade.

3. Entaillez les blancs de poulet en deux (mais ne les coupez pas complètement), ouvrez-les et placez du film alimentaire par-dessus. Aplatissez les blancs de poulet, remplissez-les de mozzarella râpée (environ 1 cuillère à soupe) et repliez-les.

farcir le poulet avec la mozzarella©Media Partisans

4. Panez les blancs de poulet farcis (d'abord dans la farine, puis dans l'œuf et ensuite dans un mélange de chapelure, d'origan et de parmesan). Faites revenir le poulet dans de l'huile de tournesol (4 minutes de chaque côté) jusqu'à ce qu'il soit bien doré.

faire cuire le poulet dans l'huile©Media Partisans

5. Dans un plat à gratin, versez de la sauce tomate et placez trois blancs de poulet par-dessus. Déposez une tranche de jambon cuit sur chaque blanc de poulet.

placer le poulet sur la sauce puis le recouvrir de jambon©Media Partisans

6. Ensuite, ajoutez une couche de crème à la ricotta sur le jambon.

ajouter une couche de crème à la ricotta sur le jambon©Media Partisans

7. Après cela, ajoutez à nouveau une couche de sauce tomate, les 3 autres blancs de poulet, 3 tranches de jambon cuit, de la crème à la ricotta et une autre couche de sauce tomate.

verser la sauce tomate sur la crème©Media Partisans

8. Enfin, terminez avec les tranches de fromage de chèvre dans le plat à gratin. Enfournez le tout à 180 °C dans le four préchauffé pendant 30 minutes. Couvrez le plat d'une feuille d'aluminium. Après 30 minutes, retirez la feuille d'aluminium et laissez cuire le gratin au four pendant 10 à 15 minutes supplémentaires, jusqu'à ce que la couche de fromage soit dorée.

Gratin de poulet©Media Partisans

Servez le gratin de poulet avec du pesto vert et des pignons de pin grillés. Waouh, cette recette est tout simplement un régal absolu pour les papilles ! Du poulet farci avec de la mozzarella, une sauce tomate épicée, de la crème à la ricotta, du jambon cuit et du fromage de chèvre : que demande le peuple ? Bon Ap' !

Voici une autre délicieuse recette pour un gratin hors du commun : un gâteau salé avec des feuilles de lasagne pliées

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