Poulet croustillant et épicé avec du riz

En cuisine, les œufs sont soit utilisés pour les gâteaux, soit ils deviennent de véritables acteurs principaux du repas sous forme d'œufs à la coque, d'œufs au plat ou d'œufs brouillés. Mais les œufs peuvent aussi être mis à l'honneur d'une toute autre manière.

Le secret réside dans la marinade. Comme l'œuf mariné est un peu collant, il est ensuite séché au four à basse température. Il peut ensuite être râpé comme un morceau de parmesan, ce qui rendra non seulement un blanc de poulet très croustillante et épicée, mais donnera également un goût unique à votre riz.

 

Portions : 4
Préparation : env. 1 h
Cuisson : env. 1 h
Temps total : env. 2 h
Temps de repos : 4 jours
Difficulté : facile

Sur le plan de travail :

Pour le mélange sucré-salé :

  • 500 g de sel
  • 5 feuilles de laurier
  • 1 c. à c. de flocons de piment
  • 325 g de sucre
  • 1 citron
  • 6 œufs

Pour le poulet :

  • 2 blancs de poulet
  • Sel
  • 100 g de farine
  • Reste de blanc d'œuf
  • Jaunes d'œufs marinés
  • Huile pour frire

Pour le riz aux légumes :

  • 200 g de riz long
  • 1/2 poivron rouge
  • Une poignée de petits pois surgelés
  • 1 oignon nouveau
  • Sauce soja

Aux fourneaux !

1. Hachez les feuilles de laurier et les flocons de piment. Mettez-les ensuite dans un mixeur avec du sel, du sucre, le zeste et le jus d'un demi-citron et mixez le tout finement. Répartissez environ deux tiers du mélange de sucre et de sel dans un petit plat à gratin. Ensuite, à l'aide de la deuxième moitié du citron, formez six creux à intervalles réguliers dans le mélange.

mélanger le sel et le sucre©Media Partisans

2. Séparez six œufs. Mettez un jaune d'œuf dans chaque creux du mélange de sucre et de sel. Recouvrez ensuite les jaunes d'œufs avec le tiers restant du mélange de sucre et de sel et laissez reposer le tout pendant 4 jours dans un endroit sec et frais. Couvrez les blancs d'œufs restants et conservez-les au réfrigérateur pendant ce temps afin de pouvoir les utiliser plus tard pour la panure.

mettre les œufs dans les creux©Media Partisans

3. Au bout de 4 jours, sortez les jaunes d'œufs marinés. Lavez-les rapidement à l'eau froide, puis faites-les sécher au four pendant 35 minutes à 65 °C.

faire sécher les œufs au four©Media Partisans

4. Pendant ce temps, mettez le riz dans une casserole, versez de l'eau dessus et laissez reposer le tout pendant 30 minutes. Portez ensuite le riz à ébullition, baissez la température et éteignez complètement le feu après 5 minutes. Couvrez le riz et laissez-le gonfler pendant 15 minutes. Coupez ensuite le demi-poivron en dés et l'oignon nouveau en rondelles et faites-les revenir brièvement avec les petits pois et le riz. Assaisonnez le mélange avec de la sauce soja.

5. Laissez refroidir brièvement les jaunes d'œufs. Râpez ensuite trois d'entre eux. Sortez les blancs d'œufs du réfrigérateur et mélangez-les un peu. Préparez également un peu de farine. Coupez ensuite les blancs de poulet en deux, salez-les et trempez-les l'un après l'autre dans la farine, le blanc d'œuf et le jaune d'œuf râpé. Faites frire le poulet pané dans une grande quantité d'huile jusqu'à ce qu'ils soit bien doré des deux côtés.

faire frire le poulet pané dans l'huile©Media Partisans

6. Présentez le poulet sur une assiette avec le riz. Râpez les jaunes d'œufs restants et saupoudrez-les sur le riz.

poulet frit et riz avec jaunes d'œufs©Media Partisans

L'œuf séché et mariné prend le rôle principal sur le plan gustatif lorsqu'on goûte le poulet croustillant et le riz : le goût à la fois salé et sucré est un véritable délice ! Bon Ap' !

Vous pouvez aussi donner un goût formidable à votre poulet en combinant du sel et une marinade épicée. Retrouvez la recette de notre fameux poulet dans son manteau de sel ici.

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