Gâteau salé avec des feuilles de lasagne pliées | recette de lasagnes


Les lasagnes sont généralement réalisées en superposant des feuilles de lasagne avec de la sauce tomate dans un plat à gratin. Aujourd'hui, nous allons vous montrer une recette de lasagnes dans laquelle les feuilles de lasagne sont pliées. Avec trois garnitures différentes, le résultat offre un gâteau salé extraordinaire que tous les amateurs de lasagnes devraient essayer.

 

Sur le plan de travail (pour 5-6 portions) :

  • 700 g de feuilles de lasagne
  • 400 g de sauce tomate
  • 350 g de ricotta
  • 200 g de jambon blanc, en tranches
  • 150 g de parmesan râpé
  • 2 tomates, coupées en tranches
  • 300 g d'épinards
  • 3 oignons rouges, coupés en tranches
  • Basilic frais
  • 3 mozzarellas
  • 200 g de salami, en tranches

Pour l'huile d'olive à l'ail et aux fines herbes :

  • 2 gousses d'ail
  • 1 c. à s. de romarin
  • 100 ml d'huile d'olive
  • Set et poivre

Aux fourneaux !

1. Faites cuire les feuilles de lasagne dans de l'eau salée pendant 5 minutes ; elles doivent être suffisamment souples pour être pliées. Attendez que les feuilles de lasagne aient refroidi. Collez ensuite six feuilles de lasagnes ensemble, en les faisant se chevaucher légèrement, pour former un rectangle.

Conseil : placez les feuilles de lasagne sur du papier sulfurisé afin de pouvoir les placer facilement dans un plat à gratin ensuite.

©Media Partisans

2. Recouvrez la moitié des feuilles de lasagne de sauce tomate, de ricotta, de jambon blanc et de parmesan et repliez l'autre moitié dessus.

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3. Collez maintenant trois autres feuilles de lasagne sur celles du dessus. Recouvrez ensuite la moitié d'entre elles de sauce tomate, de tranches de tomates, d'épinards, d'oignons rouges et de parmesan, puis repliez à nouveau les feuilles de lasagne collées par-dessus.

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4. Répétez maintenant les étapes pour la dernière garniture : sauce tomate, basilic, mozzarella, salami et parmesan.

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5. Répétez les étapes jusqu'à ce que les lasagnes contiennent chaque garniture trois fois. Mélangez ensuite les ingrédients de l'huile à l'ail et au romarin et badigeonnez les lasagnes pliées avec. Enfin, saupoudrez d'un peu de parmesan, placez votre préparation dans un plat à gratin et faites cuire pendant 90 minutes à 200 °C, à chaleur tournante.

Conseil : recouvrez les lasagnes de papier d'aluminium dans le four pour éviter que la croûte ne brûle.

©Media Partisans

Faire des lasagnes en pliant les feuilles est vraiment quelque chose qui sort de l'ordinaire. C'est une façon amusante d'ajouter un peu de variété à votre routine culinaire, et le résultat est délicieux. Comme toujours, il n'y a aucune limite à votre créativité en ce qui concerne la garniture, préparez ce gâteau avec ce qui vous fait envie. Bon Ap' !

Au fait, les lasagnes peuvent aussi prendre la forme d'un gâteau comme on le voit dans la vidéo bonus.

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