Gratin de nuggets de poulet avec purée de pommes de terre, lard et fromage

Est-ce qu'il existe vraiment des gens qui n'aiment pas la purée de pommes de terre ? Si c'est le cas, c'est dommage, car voici probablement le meilleur gratin de l'année. On farcit des nuggets de poulet avec du camembert, on les enveloppe de lard. On les dépose sur de la purée de pommes de terre et on ajoute des légumes. La touche finale ? On saupoudre de fromage râpé. Une combinaison délicieuse qui crée une explosion de goûts. Tous ceux qui goûtent à ce gratin ne voudront plus manger rien d'autre.

Sur le plan de travail :

Pour la purée de pomme de terre :

  • 700 g de pommes de terre farineuses
  • 20 g de Maïzena
  • 1 œuf

Pour les nuggets :

  • 9 nuggets de poulet
  • 18 tranches de lard
  • 9 petites tranches de camembert

Pour la sauce aux légumes :

  • 1/2 poivron rouge
  • 1/2 poivron jaune
  • 100 g de maïs
  • 2 c. à s. d'huile
  • 1 oignon rouge coupé en dés
  • 1 gousse d'ail hachée
  • 200 g de tomates concassées
  • Sel
  • Poivre

Aussi :

  • 100 g de mozzarella râpée
  • Plat à gratin (dimensions : env. 20 x 20 x 6 cm)

Aux fourneaux !

1. Pelez les pommes de terre et faites-les bouillir dans l'eau salée. Videz l'eau et mettez les pommes de terre dans un plat à gratin. Ajoutez l'œuf et la Maïzena et écrasez bien le tout à la fourchette. Répartissez le tout uniformément dans le plat.

préparer la purée dans un plat à gratin©Media Partisans

2. Coupez les nuggets en deux horizontalement et placez un petit morceau de camembert sur une moitié. Remettez l'autre moitié par-dessus et enveloppez le tout avec deux tranches de lard.

enrouler les nuggets dans du lard©Media Partisans

3. Faites brièvement  frire les nuggets enveloppées de lard dans une poêle puis laissez-les refroidir. Placez-les ensuite sur la purée de pommes de terre.

mettre les nuggets sur la purée©Media Partisans

4. Préparez maintenant les légumes. Faites revenir l'oignon et l'ail dans un peu d'huile et ajoutez le maïs et le poivron. Faites frire brièvement le tout et ajoutez les tomates concassées. Laissez le tout mijoter à feu moyen pendant environ 5 minutes. Salez et poivrez puis versez la sauce autour des nuggets. Saupoudrez avec un peu de fromage râpé et enfournez le plat à 160 °C pendant 25 minutes.

gratin aux nuggets, lard, camembert et mozzarella©Media Partisans

Avec tant d'ingrédients délicieux dans une même recette, ça ne peut être qu'un succès. Faites-vous plaisir en savourant ce délicieux gratin aux nuggets de poulet avec des légumes, du lard et de la mozzarella. Bon Ap' !

Vidéo bonus : gratin de purée de pommes de terre et de cuisses de poulet

Commentaires

Également féroce