Pizza particulièrement créative en forme de spirale avec viande hachée, purée de pommes de terre et sauce béchamel

S'il y a un plat qui laisse libre cours à l'imagination, c'est bien la pizza. Toutes les combinaisons sont possible et efficaces pour ravir les papilles de chacun d'entre nous. On a décidé d'aller encore plus loin aujourd’hui avec une pizza en spirale faite de viande hachée et de purée de pommes de terre. Préparée dans une poêle avec de la béchamel, une sauce tomate et beaucoup de fromage râpé, notre pizza spirale deviendra la nouvelle star de votre table, on vous montre :

Sur le plan de travail (pour deux portions) :

Pour la farce de viande :

  • 400 g de viande de bœuf hachée
  • 1 œuf 
  • Sel
  • Poivre
  • 1 tranche de pain de mie
  • 1 c. à s. de persil
  • 1 c. à c. de paprika

Pour la purée de pommes de terre :

  • 500 g de pommes de terre farineuses, cuites
  • 3 œufs 
  • Noix de muscade
  • Sel

Pour la sauce béchamel :

  • 15 g de beurre
  • 15 g de farine
  • 250 ml de lait
  • Sel
  • 50 g de fromage

Aussi :

  • 250 ml de sauce tomate
  • 150 g de poivrons mélangés, coupés en dés
  • 100 g de mozzarella râpée
  • Poêle, diamètre : environ 24 cm

Aux fourneaux !

1) Mettez la viande hachée, l'œuf, le paprika, le persil, le pain de mie émietté (trempez-les au préalable dans un peu d'eau ou de lait puis pressez le liquide), le sel et le poivre dans un saladier et mélangez le tout. Versez le mélange dans une poche à douille.

farce de viande dans une poche à douille

2) Faites bouillir les pommes de terre et mettez-les dans un saladier. Ajoutez la noix de muscade, le sel et les œufs et versez également le mélange dans une autre poche à douille.

purée de pommes de terre dans une poche à douille

3) Préparez maintenant la sauce béchamel : faites fondre le beurre dans une casserole et ajoutez la farine. Versez ensuite le lait et le sel tout en remuant et laissez le tout mijoter jusqu'à ce que la béchamel ait épaissi. Enfin, ajoutez le fromage en remuant.

4) Mettez un peu d'huile dans une poêle et dessinez une spirale avec la viande hachée. Remplissez les espaces intermédiaires avec la purée de pommes de terre.

spirale de viande et purée dans une poêle

5) Retournez votre spirale à l'aide d'une seconde poêle huilée.

technique des poêles empilées pour retourner les préparations

6) Versez maintenant la sauce béchamel et la sauce tomate également en spirale sur la préparation viande-purée de pommes de terre.

sauce béchamel et tomate en spirale

7) Étalez les poivrons finement hachés et le fromage râpé sur la spirale et enfournez le tout à 180 °C pendant 15 minutes, en mode convection.

part de pizza spirale

De quoi diversifier un peu vos préférences en matière de pizza ! Cette préparation originale est un plaisir pour le palais dont il serait vraiment dommage de se priver. Faites-vous plaisir ! Bon Ap' !

Recette bonus : escargot salé géant avec de la saucisse, des tomates et de la mozza

Commentaires

Également féroce