Gratin de purée de pommes de terre et de cuisses de poulet

Cette recette va vous questionner ! Les cuisses de poulet enveloppées dans du bacon, cuites au four, mettent les amateurs de viande en appétit. Vous n'avez certainement jamais mangé un gratin aussi copieux. Dans la recette suivante, nous combinons des cuisses de poulet délicieusement épicées avec de la purée de pommes de terre sur une base de pain de mie. Original, n'est-ce pas ?

Sur le plan de travail :

  • 5 tranches de pain de mie complet
  • 2 c. à s. de beurre fondu
  • 2 kg de pommes de terre à chair farineuse
  • 100 g de beurre
  • 200 ml de lait chaud
  • 6 jaunes d'œufs 
  • Sel
  • Poivre
  • Muscade
  • 3 c. à s. de persil
  • 9 cuisses de poulet
  • 18 tranches de lard
  • 3 c. à s. de paprika
  • 2 c. à s. de poudre de piment
  • 2 c. à s. d'épices à griller
  • 100 g de fromage râpé
  • 4 c. à s. d'oignons grillés

Aussi :

  • Moule à charnière (24 x 24 cm)

Aux fourneaux !

1) Mélangez le paprika avec les épices à griller et la poudre de piment avant de tremper les cuisses dans le mélange.

2) Enroulez 2 tranches de lard autour de chaque cuisse. Placez ensuite toutes les cuisses sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et mettez-les au four pendant 30 minutes à 150 °C.

3) Prenez 5 tranches de pain de mie, coupez les bords et placez les morceaux restants dans un moule à charnière. Tartinez les tranches de pain avec du beurre fondu et enfournez-les pendant 10 minutes à 175 °C, en mode convection.

4) Écrasez les pommes de terre cuites et mélangez-les avec du beurre et du lait chaud. Ajoutez la noix de muscade, le sel, le poivre, les jaunes d'œufs et le persil haché et mélangez le tout pour obtenir de la purée.

5) Mettez la purée de pommes de terre dans le moule à charnière sur les tranches de pain de mie et lissez bien le tout.

6) Maintenant, pressez les cuisses de poulet cuites à l'envers dans la purée.

7) Saupoudrez le tout de fromage râpé et remettez le moule dans le four - cette fois-ci pendant 25 minutes à 175 °C, à chaleur tournante.

Garnissez le gratin d'oignons frits. Enfin, coupez en 9 morceaux et retirez les os de poulet, afin de pouvoir déguster la viande sans vous salir les mains. Une recette créative pour tous ceux qui veulent un peu de variété sur la table. Bon Ap' !

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