Gâteau fruité aux roses de mangue et de fraise et à la gélatine

Qui est partant pour un autre chef-d'œuvre sucré ? Préparez-vous à un gâteau fruité à base de génoise, de mangue et de purée de fraises ! Ce gâteau aux fruits est couronné par des roses comestibles de mangues et de fraises. Avec de la gélatine et un temps au frais suffisant, on obtient un gâteau de classe mondiale qui vous étonnera. Le résultat est presque trop beau pour être coupé. On vous montre :

 

Portions : 9-12
Préparation : 3 heures
Cuisson : 1 h 10 
Temps total : 4 h 10 
Repos : au moins 9 h 30
Difficulté :
difficile

Sur le plan de travail :

Pour la base du gâteau :

  • 6 blancs d'œufs 
  • 240 g de sucre
  • 180 g de farine (T45)
  • 110 ml d'huile végétale
  • 120 ml de lait
  • Arôme vanille (optionnel)

Pour les purées de fruits :

  • Fraises pour environ 400 ml de purée de fraises
  • Mangue pour environ 400 ml de purée de mangue
  • 9 feuilles de gélatine pour la purée de fraises
  • 9 feuilles de gélatine pour la purée de mangue

Pour les roses :

  • 1 mangue mûre, mais ferme
  • 15 grosses fraises
  • 3 brins de menthe

Pour la gélatine transparente : 

  • 1 l d'eau
  • 67 g de sucre
  • 60 ml de jus de citron (passé à travers un tamis)
  • 60 g de feuilles de gélatine (env. 27 feuilles)

Aussi :

  • Plat de cuisson carré (dimensions : 23 x 23 x 9 cm)

Aux fourneaux !

1. Pour la base du gâteau, battez les blancs d'œufs et ajoutez progressivement le sucre. Fouettez le tout pour obtenir une meringue ferme. Enfin, ajoutez alternativement au mélange la farine, le lait, l'huile et l'arôme vanille. Versez le mélange dans un moule rectangulaire graissé et mettez-le dans un four préchauffé à 170 °C pendant 30 à 40 minutes, en mode convection. Laissez ensuite la base refroidir complètement.

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2. Faites tremper la gélatine dans de l'eau très froide pendant environ 10 minutes. Pendant ce temps, chauffez les fraises et la mangue séparément dans une casserole à environ 65 °C et réduisez-les en purée. Essorez la gélatine et ajoutez-la à volume égal dans les purées de fruits. Remuez soigneusement pour éviter la formation de bulles. Laissez refroidir les purées jusqu'à ce qu'elles soient légèrement visqueuses.

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3. Mettez chacune des purées dans des cruches, puis versez-les alternativement sur la base de génoise cuite. Mettez le tout au réfrigérateur pendant au moins 3 heures (de préférence 6 heures pour que cela prenne correctement).

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4. Maintenant, épluchez la mangue mûre et ferme, coupez-la en deux et tranchez-la finement. Roulez 2 tranches bien serrées l'une contre l'autre, puis ajoutez une nouvelle tranche à chaque fois pour créer une rose d'un diamètre d'environ 7 cm.

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5. Retirez le vert des fraises et coupez également le fruit en fines tranches. Roulez ensuite trois tranches en les serrant bien ensemble pour obtenir un petit rouleau. Placez maintenant les tranches autour du rouleau, encore et encore, jusqu'à obtenir une rose d'un diamètre d'environ 7 cm. Faites plusieurs bouquets de mangues et de fraises de cette manière (neuf en tout sur le gâteau).

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6. Mettez l'eau, le sucre, le jus de citron et la gélatine dans une casserole et chauffez lentement le tout jusqu'à environ 67 °C. Remuez soigneusement avec une spatule en caoutchouc pour éviter la formation de bulles. Laissez ensuite la gélatine refroidir à environ 30 °C.

7. Versez une partie de la gélatine translucide sur les purées de fruits, puis placez les roses de mangue et de fraise sur le dessus. Placez des feuilles de menthe entre les roses et versez délicatement le reste de la gelée sur les roses jusqu'à ce que le tout soit recouvert.

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8. Mettez le gâteau au frais pendant au moins 5 heures, de préférence toute la nuit.

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Le jeu en vaut la chandelle ! Nous ne savons pas quand nous avons vu ou préparé pour la dernière fois un si joli gâteau. C'est clairement un régal pour les yeux. Amusez-vous bien à préparer ce dessert ! Bon Ap' !

Et voici une autre préparation avec des fruits, un délicieux dôme de carambole, kiwis, yaourt et gâteau éponge, en vidéo bonus.

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