Gâteau arc-en-ciel ondulé avec fond de crackers

Les gâteaux multicolores sont très appréciés des petits et des grands, car ils mettent de la couleur dans l'assiette. La préparation de ces gâteaux est un vrai plaisir en raison des nombreuses couleurs.

Dans ce gâteau arc-en-ciel, la base croustillante faite de crackers rencontre la douceur de la crème de cheesecake, viennent ensuite différentes couches de gélatine colorée, préparées à partir d'oursons en gélatine qui lui confèrent un aspect particulièrement attrayant sous forme de vagues multicolores.

 

Portions : 8
Préparation : 45 min
Cuisson : 20 min
Temps total : 65 min
Temps de repos : 6 h
Difficulté : difficile

Sur le plan de travail :

Pour chacune des 6 couches de gélatine :

  • 60 g d'oursons en gélatine (une couleur par couche)
  • 100 ml d'eau
  • 5 ml de jus de citron
  • 6 g de gélatine en poudre (une variété par couche, p. ex. raisin, myrtille, aspérule, citron, orange et framboise)

Pour le fond en crackers :

  • 100 g de crackers
  • 65 g de beurre liquide
  • 20 g de sucre

Pour la crème de cheesecake :

  • 600 g de fromage frais
  • 80 g de sucre glace
  • 1 c. à c. d'arôme vanille
  • 10 ml de jus de citron
  • 20 g de gélatine en poudre
  • 70 ml d'eau
  • 400 g de crème fouettée

Ustensiles :

  • 7 plaques (16 x 24 cm)
  • Poche à douille

Aux fourneaux !

1. Faites chauffer l'eau pour chaque couche de gélatine. Ajoutez ensuite le reste des ingrédients et remuez jusqu'à ce que les oursons en gélatine soient dissous ; le liquide ne doit pas bouillir.

2. Versez les gélatines liquides sur une petite plaque graissée (vous pouvez aussi utiliser un moule à gratin). Laissez ensuite refroidir les gélatines et placez-les au réfrigérateur pendant 2 heures pour qu'elles durcissent.

3. Émiettez les crackers et mélangez-les avec le beurre et le sucre. Répartissez-les ensuite uniformément sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et appuyez bien dessus. Placez ensuite le tout au réfrigérateur pendant 1 heure.

4. Pour la crème au cheesecake, mélangez d'abord le fromage frais avec l'arôme vanille, le jus de citron et le sucre en poudre. Faites tremper brièvement la gélatine dans l'eau, puis réchauffez-la. Incorporez peu à peu la gélatine chaude à la masse de fromage frais pour lui donner plus de fermeté. Pour finir, incorporez la crème foutée et mettez la crème de cheesecake dans une poche à douille.

5. Détachez le fond de cracker du moule et retirez le papier sulfurisé. Répartissez un peu de crème de cheesecake sur le fond et recouvrez de 3 bandes de crème.

préparer la crème de cheesecake et recouvrir le fond du gâteau avec©Media Partisans

6. Répartissez ensuite la première couche de gélatine par-dessus et pressez-la délicatement, par exemple avec une cuillère en bois, dans les rainures entre les bandes de crème.

placer la première couche de gélatine sur le cheesecake©Media Partisans

7. Remplissez à nouveau les rainures de crème de cheesecake et recouvrez-les avec la couche de gélatine suivante.

empiler les couches de gélatine et de crème©Media Partisans

8. Répétez les opérations jusqu'à ce que toutes les couches de gélatine soient en place, mais sans remplir les rainures après la dernière couche. Mettez le gâteau arc-en-ciel au réfrigérateur pendant 4 heures avant de servir.

gâteau arc-en-ciel ondulé avec une crème de cheesecake et un fond de crackers©Media Partisans

Si l'on pouvait goûter un morceau d'un véritable arc-en-ciel, il serait certainement aussi délicieux que ce gâteau arc-en-ciel ondulé avec une crème de cheesecake et un fond de crackers. Bon Ap' !

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