Oursons en gélatine préparés sous forme de panna cotta ou de tartelettes colorées

Un bol rempli d'oursons en gélatine, ça ravive des souvenirs d'enfance, pas vrai ?

Si vous aimez les oursons en gélatine autant que nous, vous allez particulièrement apprécier ces deux recettes, car préparer une panna cotta fruitée ou une petite tartelette avec des oursons en gélatine est tout sauf compliqué.

Panna cotta aux oursons :

Sur le plan de travail (pour 1 verre, 350 ml):

  • 10 oursons en gélatine rouges + 6-8 c. à s. de jus de citron
  • 10 oursons en gélatine verts + 6-8 c. à s. de jus de citron
  • 25 oursons en gélatine blancs + 175 ml de crème liquide
  • 10 oursons en gélatine oranges + 6-8 c. à s. de jus de citron
  • Sucre ou sel pour les verres
  • Crème chantilly et oursons pour la déco

Aux fourneaux !

1. Mélangez les oursons rouges avec le jus de citron, faites-les fondre au micro-ondes, remuez le mélange et laissez-le refroidir un peu. À l'aide de "fondations" en sel ou en sucre, inclinez un verre et remplissez-le avec les oursons liquides. Laissez ensuite reposer le mélange pendant une heure pour qu'il redevienne solide.

faire fondre les oursons rouges©Media Partisans

2. Mélangez les oursons verts avec le jus de citron, faites-les fondre au micro-ondes, remuez le mélange et laissez-le refroidir. Tournez le verre dans lequel les oursons rouges sont déjà solidifiés et versez le liquide des oursons verts ; laissez la couche se solidifier également pendant une heure.

Conseil : à chaque nouvelle couche, veillez à ce que le liquide ajouté ne soit pas trop chaud, afin que les couches solidifiées ne se liquéfient pas à nouveau.

faire fondre les oursons verts©Media Partisans

3. Mélangez les oursons blancs avec la crème, faites fondre le mélange au micro-ondes et remuez ensuite. Versez le liquide blanc sur les autres couches de gélatine ; attendez ensuite une heure jusqu'à ce que le tout ait durci.

faire fondre les oursons blancs avec de la crème©Media Partisans

4. Enfin, mélangez les oursons oranges avec le jus de citron, faites fondre le mélange au micro-ondes, remuez bien, laissez refroidir brièvement, puis versez le tout sur la couche blanche solidifiée. Attendez encore une heure que le mélange se solidifie. Avant de servir, il est préférable de mettre la panna cotta au réfrigérateur pendant une heure de plus. Décorez le tout avec de la crème chantilly et des oursons entiers ou hachés.

panna cotta aux oursons©Media Partisans

Cette panna cotta colorée faite d'oursons en gélatine n'est-elle pas magnifique ? Si vous n'aimez pas l'aigre-doux, vous pouvez mélanger les oursons en gomme avec de l'eau ou de la limonade au lieu du jus de citron.

Tartelette aux oursons

Sur le plan de travail (pour une tartelette de 10 cm de diamètre):

  • 10 oursons en gélatine rouges + 6 c. à s. de jus de citron
  • 10 oursons en gélatine verts + 6 c. à s. de jus de citron
  • 10 oursons en gélatine jaunes + 6 c. à s. de jus de citron
  • Crème chantilly et oursons pour décorer
  • Petit moule à tartelette

Aux fourneaux !

Il y a deux façons de transformer les oursons en tartelettes délicieuses : vous pouvez soit préparer les oursons couche par couche comme pour la panna cotta, soit mettre tous les oursons en gelée dans un petit moule à tarte préalablement rincé à l'eau, ajouter du jus de citron et les faire fondre complètement au micro-ondes. Ensuite, remuez soigneusement le liquide et laissez-le durcir. Passez brièvement le moule à tartelette sous l'eau tiède pour faciliter le démoulage ; décorez avec de la crème chantilly et quelques oursons.

tartelette aux oursons©Media Partisans

Ces créations mettent l'eau à la bouche, pas vrai ? En plus, vous pouvez facilement réaliser deux recettes avec vos oursons préférés. Vous préférez les verts et les jaunes et vous n'aimez pas trop les rouges ? Alors rien ne vous empêche de préparer ces deux recettes en utilisant uniquement des oursons verts et jaunes. Bon Ap' !

Vidéo bonus : gâteau à la gelée d'oursons en gélatine

Commentaires

Également féroce