Gâteau à la gelée d'oursons en gélatine

Certains l'aiment, d'autres la détestent : la gelée. Pour beaucoup, ce dessert signifie avant tout une chose : la nostalgie pure. Les gens se souviennent des après-midis d'anniversaires, des fêtes kermesses à la maternelle ou simplement du dessert après le déjeuner chez mamie. Regardez à quel point il est facile de concocter un dessert avec de la gelée.
 

Sur le plan de travail :

Pour les dés jaunes :

  • 240 g d'oursons en gélatine jaunes
  • 80 ml d'eau
  • 80 g de yaourt

Pour les dés rouges :

  • 240 g d'oursons en gélatine rouges
  • 80 ml d'eau
  • 80 g de yaourt

Pour les dés verts :

  • 240 g d'oursons en gélatine verts
  • 80 ml d'eau
  • 80 g de yaourt

Pour les dés oranges :

  • 240 g d'oursons en gélatine oranges
  • 80 ml d'eau
  • 80 g de yaourt

Pour les dés bleus :

  • 240 g d'oursons en gélatine bleus
  • 80 ml d'eau
  • 80 g de yaourt

Pour les dés violets :

  • 120 g d'oursons en gélatine rouges
  • 120 g d'oursons en gélatine bleus
  • 80 ml d'eau
  • 80 g de yaourt

Pour la gelée marron :

  • 200 g de bouteilles de cola en gélatine
  • 300 g d'oursons en gélatine blancs
  • 250 ml d'eau

Pour la base de gâteau éponge :

  • 3 jaunes d’œufs
  • 4 blancs d’œufs
  • 80 g de sucre
  • 60 g de farine

Aux fourneaux !

Tous les dés sont préparés de la même manière :

1) Portez l'eau à ébullition dans une casserole. Ajoutez ensuite les oursons en gélatine et mélangez-les à l'aide d'un fouet. Laissez refroidir le mélange et ajoutez le yaourt tout en remuant. Versez le mélange dans un moule à glaçons. Placez ce moule à glaçons au réfrigérateur pendant au moins 2 heures, de préférence toute la nuit.

2) Lorsque vous avez terminé l'étape 1 avec toutes les couleurs, vous pouvez préparer la gelée marron. Faites bouillir les bouteilles de cola et les oursons en gélatine blancs avec de l'eau dans une casserole. Pas besoin de yaourt ici. Versez le mélange dans un verre doseur.

3) Pour la base de gâteau éponge, le blanc d’œuf doit être battu avec la moitié du sucre. Battez les jaunes d'œufs avec l'autre moitié de sucre. Incorporez d'abord délicatement le blanc d'œuf puis la farine tamisée dans le jaune d'œuf. Étalez la pâte uniformément sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé et enfournez à 180 °C pendant environ 10 minutes, à chaleur tournante. Après la cuisson, retirez le gâteau de la plaque et laissez-le refroidir.

4) Sortez maintenant toutes les gelées des moules à glaçons. Si les cubes ne veulent pas se détacher des moules, trempez-les rapidement dans de l'eau chaude. Les cubes de gelée devraient alors être faciles à retirer. Coupez les morceaux de gelée en petits dés et mélangez le tout dans un saladier.

5) Versez maintenant les dés dans un moule à cake puis versez la gelée marron par-dessus.

6) Coupez la base du gâteau éponge dans la taille désirée et placez-la par dessus le reste. Maintenant, mettez votre gâteau à la gelée au frais pendant au moins 4 heures.

Pour démouler facilement le gâteau, il suffit de le placer dans de l'eau chaude. De cette façon, la gelée se détache des parois du moule et il peut glisser sans problème. Ce gâteau est un véritable délice autant pour les petits que pour les grands ! Faites-vous plaisir ! Bon Ap' !

Recette bonus : gâteau d'oursons en gélatine

Retrouvez les instructions de la recette ici.

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