Un arbre comestible ! Gâteau de gelée avec des baies

Cette recette est un must pour tous ceux qui aiment la gelée. Un gâteau à la gelée fait de plusieurs couches qui finit par ressembler à un arbre. C'est autant de l'art qu'un régal pour les yeux et le palais. Voyez comment créer un arbre comestible avec des feuilles et des branches colorées en utilisant de la gelée, trois moules à charnière, des brochettes, du chocolat et des baies ! Suivez le guide :

 

Portions : 12-14
Temps de préparation : 60 min 
Cuisson : 10 min
Temps total : 70 min
Informations complémentaires : 360 min (de temps de repos et d'attente)
Difficulté : difficile

Sur le plan de travail :

Pour la gelée :

  • 3 l d'eau
  • 200 g de sucre
  • Jus de deux citrons (pressés à travers une passoire)
  • 180 g de feuilles de gélatine

Pour la gelée verte :

  • 150 ml de crème liquide
  • 10 g de sucre
  • 1 paquet de gelée (12 g)

Pour la gelée marron :

  • 300 ml de crème liquide
  • 150 g de chocolat noir
  • 7,5 g de feuilles de gélatine
  • 20 g de sucre

Aussi :

  • 3 moules à charnière (diamètre : 16 cm)
  • 1 verre à shot (diamètre : 3 cm)
  • 1 paille épaisse pour cocktail
  • 1 paille normale
  • 75 g de myrtilles 
  • 75 g de framboises
  • 1 branche de menthe
  • Brochettes
  • Film alimentaire

Aux fourneaux !

1. Pour préparer la gelée transparente, mettez tous les ingrédients ensemble dans une casserole et faites chauffer lentement. Veillez à remuer très délicatement avec une spatule en caoutchouc, sinon vous risquez de créer trop de bulles qui troubleraient votre préparation.

2. Mettez du film alimentaire dans le fond des moules à charnière pour éviter les fuites. Placez les framboises, les myrtilles et la menthe fraîche dans le premier moule à charnière. Versez ensuite une partie de la gelée liquide (refroidie) dessus, mais juste assez pour que les baies dépassent encore. Laissez ensuite prendre au réfrigérateur pendant environ une demi-heure.

@Media Partisans

3. Remplissez ensuite le moule avec la gelée transparente.

@Media Partisans

4. Remplissez complètement le deuxième moule à charnière avec la gelée transparente.

@Media Partisans

5. Le troisième moule à charnière est également rempli de la masse transparente (mais environ 1,5 cm plus bas que le deuxième moule). Placez maintenant tous les moules à charnière dans le réfrigérateur pendant environ 4 heures.

@Media Partisans

6. Pour la gelée verte, mettez tous les ingrédients dans une casserole et faites chauffer lentement. Remuez le tout et laissez refroidir à environ 30 °C.

7. Sortez le troisième moule à charnière du réfrigérateur et versez la gelée verte refroidie sur la gelée transparente durcie. Perforez maintenant la surface avec plusieurs brochettes en bois, comme montré ci-dessous. Puis remettez le moule au réfrigérateur pendant environ 30 minutes.

©Media Partisans

8. Pour la gelée marron, mettez tous les ingrédients dans une casserole et faites chauffer en remuant jusqu'à ce que la gélatine soit dissoute. Laissez refroidir à environ 30 °C.

9. Une fois que le contenu des moules à charnière ont pris au réfrigérateur, utilisez un verre à shooter pour pour former un trou au milieu de la gélatine verte.

@Media Partisans

10. Puis, à l'aide d'une paille à cocktail épaisse, percez trois fois le milieu de la couche de gelée transparente. Appuyez votre doigt sur le dessus de la paille, afin de pouvoir en extraire facilement l'intérieur (les bandes découpées doivent être en diagonale du haut vers le bas).

@Media Partisans

11. Percez la couche de gelée avec les baies à l'aide d'une paille normale à trois endroits différents de trois bandes chacun (mais seulement jusqu'au fruit, pas jusqu'au bout). Retirez ensuite les anneaux de tous les moules à charnière, mais la couche de gelée avec les baies reste au fond du moule pour l'instant. 

@Media Partisans

12. Placez la couche complètement transparente sur la couche avec les baies. Veillez à ce que les bandes découpées se fondent les unes dans les autres.

@Media Partisans

13. Enfin, placez la couche de gelée avec le dessus vert sur le dessus. Versez la gelée au chocolat dans le trou découpé de façon à ce qu'elle coule dans les différentes bandes découpées.

@Media Partisans

14. Laissez tout prendre, retournez le gâteau et servez-le. Garnissez la surface de quelques fruits frais.

@Media Partisans

Cette recette passionnante demande un peu de patience, mais le rendu est spectaculaire ! Un gâteau à la gelée qui remue juste à cause de sa consistance. Si ce gâteau à la gelée ne mérite pas un prix, alors nous ne comprenons plus rien. Amusez-vous bien et surtout, Bon Ap' !

Et pour une autre création étonnante avec de la gelée voici le gâteau aux allures d'aquarium présenté en vidéo bonus.

Commentaires

Également féroce