Funnel cake à la crème de coco et aux baies | Gâteau frit

Le funnel cake est un classique des fêtes foraines américaines depuis longtemps. Le funnel cake est un gâteau frit, traditionnellement servi avec du sucre glace. En fait, la pâte est versée par un entonnoir dans l'huile bouillante et frite jusqu'à ce qu'elle soit dorée. Nous utilisons un cornet de glace comme entonnoir qui servira aussi de décoration par la suite. Nous avons également superposé 3 funnel cakes en alternant avec une crème de coco et des baies fraîches.

Sur le plan de travail (pour 8 portions) :

Sur le plan de travail :

Pour la pâte :

  • 60 ml de lait
  • Un peu de craie comestible
  • 60 ml d'eau
  • 115 g de farine
  • 1 œuf
  • 1/2 c. à s. de sucre
  • 1/2 c. à s de levure chimique
  • Une pincée de sel

Pour la crème à la noix de coco :

  • 400 ml de lait de coco, crémeux
  • 200 ml de crème
  • Zeste d'un citron vert
  • 50 g de sucre glace
  • 1 sachet d'épaississant

Aussi :

  • 100 g de groseilles
  • 100 g de myrtilles
  • 100 g de framboises
  • 150 ml de coulis de fruits rouges
  • Poêle (ø 24 cm)
  • Huile de friture
  • 1 cornet de glace

Aux fourneaux !

1. Râpez la craie comestible dans un récipient et ajoutez l'eau. Cela produit de l'eau de chaux qui rendra la pâte extra croustillante. Mélangez ensuite l'eau de chaux avec la farine, le lait, l'œuf, le sucre, la levure chimique et une pincée de sel et remuez le tout pour obtenir une pâte lisse.

mélanger les ingrédients pour la pâte©Media Partisans

2. Faites chauffer l'huile dans une poêle à environ 160 °C. Coupez la partie inférieure d'un cornet de glace. Couvrez le trou avec votre doigt et remplissez la gaufre de pâte.

verser la pâte dans le cornet de glace©Media Partisans

3. Versez la pâte à travers la cornet dans l'huile bouillante. Lorsqu'un côté est, retournez-le. Après la friture, égouttez le funnel cake sur du papier absorbant. Faites frire un total de trois funnel cakes.

faire frire la pâte©Media Partisans

4. Fouettez le lait de coco avec le sucre glace, le zeste de citron vert, la crème et un paquet d'épaississant jusqu'à ce que le tout soit bien ferme.

fouetter les ingrédients pour la crème©Media Partisans

5. Placez un funnel cake sur une assiette ou un plateau à gâteaux et étalez un tiers de la crème de coco dessus. Ensuite, étalez un tiers des baies et un peu de coulis sur la crème. Répétez cette opération avec le reste des ingrédients.

alterner les couches de funnel cake et de crème©Media Partisans

6. Sur la dernière couche, émiettez le cornet de glace qui servait auparavant d'entonnoir.

funnel cake à la crème et aux fruits©Media Partisans

La crème de coco fraîche et le croustillant du funnel cake frit se complètent à merveille. Un dessert exceptionnel, que tout le monde devrait avoir goûté au moins une fois. Plus la peine de se rendre aux États-Unis pour déguster un délicieux funnel cake. Bon Ap' !

Vidéo bonus : 3 délicieux desserts frits

Commentaires

Également féroce