Gâteau aux fruits avec génoise et crème au chocolat blanc

La plupart du temps, quand on parle de gâteau aux fruits, on imagine un gâteau aux fraises ou un gâteau à la mandarine. Mais si vous voulez préparer un gâteau aux fruits vraiment extraordinaire, jetez un coup d'œil à la recette suivante. Nous recouvrons la génoise de fruits frais et de crème au chocolat blanc, puis nous décorons le gâteau tout entier de fruits en forme de fleurs.

Sur le plan de travail :

Pour la génoise :

  • 2 œufs
  • 110 g de sucre
  • 120 g de farine tamisée 
  • 1 c. à s. de levure chimique
  • 55 ml de lait

Pour la crème au chocolat blanc :

  • 120 g de chocolat blanc haché
  • 120 ml de crème (pour faire fondre le chocolat)
  • 25 g de lait concentré sucré
  • 50 g de sucre
  • 80 g de fromage frais
  • 600 ml de crème

Pour la déco :

  • Environ 10 fraises
  • 2 oranges
  • 3 kiwis
  • 4-5 feuilles de menthe
  • Éclats de noisettes

Aux fourneaux !

1. Commencez par préparer la génoise. Battez les blancs d'œufs avec le sucre jusqu'à ce qu'ils deviennent mousseux et ajoutez progressivement les jaunes. Mélangez la farine avec la levure chimique et incorporez ce mélange en alternance avec le lait au blanc d'œuf battu. Recouvrez une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé et enfournez la pâte à 180 °C pendant environ 12 minutes jusqu'à ce qu'elle soit dorée. Laissez refroidir le gâteau éponge cuit et coupez-le en 6 carrés égaux.

couper le gâteau éponge en 6©Media Partisans

2. Ensuite, préparez la crème au chocolat blanc. Faites brièvement bouillir la crème et versez-la sur le chocolat finement haché. Mélangez le tout jusqu'à ce que tout le chocolat ait fondu et laissez ensuite refroidir un peu. Ajoutez le sucre, le lait concentré, le fromage frais et la crème et mélangez le tout avec un batteur jusqu'à ce que le mélange soit mousseux. Laissez la crème refroidir pendant environ une demi-heure.

mélanger les ingrédients pour la crème au chocolat blanc©Media Partisans

3. Placez deux bandes rectangulaires de papier sulfurisé en croix devant vous et placez la première génoise au milieu. Ensuite, coupez les kiwis, les fraises et les oranges en tranches. Étalez un peu de crème au chocolat blanc sur la génoise et déposez quelques tranches de kiwi sur la crème. Assemblez le gâteau dans l'ordre suivant : génoise, crème, fraises, génoise, crème, oranges, génoise, crème, fraises, génoise, crème, kiwis, génoise.

assembler le gâteau en alternant génoise, crème et fruits©Media Partisans

4. Recouvrez maintenant tout le gâteau avec la crème au chocolat blanc. Mettez le reste de la crème dans une poche à douille et dessinez un quadrillage sur le gâteau avec.

recouvrir le gâteau de crème©Media Partisans

5. Coupez les fruits en morceaux afin de pouvoir les créer des fleurs avec. Placez les différents éléments sur le papier sulfurisé. Soulevez les fruits à l'aide du papier et pressez-les contre les côtés du gâteau.

gâteau à la crème décoré avec des fleurs de fruits©Media Partisans

Décorez le gâteau avec des restes de fruits et de la menthe fraîche. Saupoudrez quelques éclats de noisettes autour du gâteau. Ce gâteau floral aux fruits est presque trop beau pour être mangé. Bon Ap' !

Si vous voulez faire encore plus gâteaux aux fruits, essayez ce délicieux dôme de fruits avec carambole, kiwis, yaourt et gâteau éponge.

Commentaires

Également féroce