Superbe gâteau de croissants avec crème à la vanille et au chocolat

Les croissants moelleux annoncent un dimanche parfait. Qu'ils soient à la confiture ou au chocolat, les croissants sont tout simplement délicieux au petit-déjeuner. Mais pour nous, les croissants classiques ne suffisent pas. Il nous en faut plus. C'est pourquoi nous vous proposons aujourd'hui un gâteau aux croissants spectaculaire avec des crèmes à la vanille et au chocolat, des fraises et un soupçon de caramel.

 

Portions : 6-8
Préparation : 40 min
Cuisson : 20-40 min
Temps total : 60-80 min
Temps de repos: 4-6 h
Difficulté : avancée

Sur le plan de travail :

Pour la pâte levée :

  • 10 g de levure sèche
  • 400 ml de lait
  • 1 kg de farine
  • 150 g de sucre
  • 200 g de beurre mou
  • 8 jaunes d'œufs

Aussi :

  • 22 bonbons au caramel
  • Long bâton en bois
  • Gaufrier
  • Moule à kouglof
  • 2 saladiers en verre
  • 1 œuf pour badigeonner

Pour la crème à la vanille :

  • 400 g de pudding à la vanille
  • 400 g de fromage frais
  • 100 g de sucre
  • 300 g de crème fouettée
  • 4-5 feuilles de gélatine trempées

Pour la crème au chocolat :

  • 400 g de pudding au chocolat
  • 400 g de fromage frais
  • 100 g de sucre
  • 300 g de crème fouettée
  • 4-5 feuilles de gélatine trempées

Pour la déco :

  • Fraises et menthe

Aux fourneaux !

1. Pour la pâte levée, commencez par dissoudre la levure dans du lait chaud. Ajoutez ensuite la farine, le sucre, le beurre et le jaune d'œuf et mélangez le tout pour obtenir une pâte lisse. Laissez la pâte lever dans un endroit chaud pendant environ une heure. Divisez la pâte en deux portions (2/3 et 1/3) et étalez les deux parties sur environ 70 x 50 cm chacune. Coupez les 2/3 en triangles d'environ 14 cm de large et le tiers restant en 11 bandes d'environ 50 cm de long chacune.

©Media Partisans

2. Placez trois triangles côte à côte et roulez-les en forme de croissants à l'aide d'une baguette en bois.

enrouler la pâte sur un morceau de bois pour former des croissants©Media Partisans

3. Badigeonnez les longues bandes de pâte avec un œuf battu et enroulez-les en biais sur les croissants. Badigeonnez ensuite entièrement les croissants.

enrouler plus de pâte sur les croissants©Media Partisans

4. Enfournez les croissants à 175 °C pendant 20 minutes puis laissez-les refroidir.

©Media Partisans

5. Retirez les croissants du bâton en bois et déposez deux caramels dans chacun des espaces ainsi créés.

fourrer les croissants avec du caramel©Media Partisans

6. Préchauffez le gaufrier à température moyenne et faites cuire 8 des croissants fourrés dans le gaufrier jusqu'à ce qu'ils soient dorés.

faire dorer les croissants dans le gaufrier©Media Partisans

7. Découpez les croissants gaufrés à l'aide de ciseaux et placez-les à la verticale dans le moule à kouglof.

placer les croissants découpés dans un moule à kouglof©Media Partisans

8. Pressez les 3 croissants restants dans un petit saladier et placez un autre saladier à l'intérieur, de sorte que les croissants prennent la forme d'un bol. Enfournez les croissants et le bol à 175 °C pendant 25-30 minutes.

former un bol avec les croissants restants©Media Partisans

9. Pour la crème vanille, réchauffez la gélatine préalablement ramollie dans de l'eau froide avec un peu de fromage frais. Battez ensuite le pudding à la vanille, le sucre et le fromage frais ensemble et incorporez la gélatine. Incorporez également la crème fouettée. Remplissez un compartiment sur deux du moule à kouglof avec la crème à la vanille.

10. Pour la crème au chocolat, procédez de la même manière que pour la crème à la vanille, sauf que vous utilisez du pudding au chocolat. Remplissez les 4 compartiments restants du moule à gâteau avec la crème au chocolat. Mettez le moule au frais pendant 4 à 6 heures. Mettez également les restes de crème au réfrigérateur.

remplir le moule avec les crèmes à la vanille et au chocolat©Media Partisans

11. Plongez le moule brièvement dans l'eau chaude et renversez-le sur un plat à gâteau. Posez le bol en croissants sur le gâteau et remplissez-le de crème à la vanille et/ou de crème au chocolat. Pour finir, décorez le tout avec des fraises et de la menthe.

gâteau de croissants avec crèmes au chocolat et à la vanille©Media Partisans

Qui aurait cru qu'il fallait un gaufrier pour faire un gâteau aux croissants ? Grâce à nous, vous aurez désormais non seulement des croissants sur la table du petit-déjeuner, mais aussi l'après-midi avec votre café. Bon Ap' !

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