Gâteau coloré à la pastèque

Vous aimez la pastèque ? Alors nous avons une surprise pour vous ! En effet, notre gâteau à la pastèque ressemble à s'y méprendre à ce fruit estival incontournable et constitue un changement bienvenu par rapport aux recettes de gâteaux classiques.

 

Portions : 10
Préparation : 30 min
Cuisson : 90 min
Temps total : 2 h
Temps de repos : env. 2 h
Difficulté : modérée

Sur le plan de travail :

Pour la pâte :

  • 750 g de farine
  • 140 g de sucre
  • 7,5 g de levure sèche ou 20 g de levure fraîche

Pour la crème de lait :

  • 500 ml de lait
  • 1 c. à c. d'arôme vanille
  • 5 g de sel
  • 50 g de Maïzena
  • 100 g de beurre

Aussi :

  • 75 g de pépites de chocolat
  • 40 g de sirop de pomme
  • 80 g de sirop de pastèque
  • Colorant alimentaire noir
  • 2 saladiers allant au four, diamètre : 19 cm

Aux fourneaux !

1. Pour la crème de lait, faites chauffer tous les ingrédients dans une casserole jusqu'à ce que la consistance ressemble à celle d'un pudding. Laissez ensuite refroidir la crème de lait à couvert.

2. Mélangez la farine, le sucre et la levure avec la crème de lait refroidie pour obtenir une pâte lisse.

mélanger les ingrédients pour la pâte©Media Partisans

3. Divisez maintenant la pâte en quatre morceaux de poids différents : 100 g, 800 g, 400 g et 200 g.

4. Colorez les 100 g de pâte avec du colorant alimentaire noir.

5. Colorez les 800 g de pâte en rouge avec le sirop de pastèque ; pétrissez également les pépites de chocolat dans la pâte.

6. Colorez les 400 g de pâte en vert avec le sirop de pomme.

7. La portion de 200 g ne sera pas colorée.

8. Recouvrez toutes les pâtes et laissez-les lever pendant une heure.

9. Étalez la pâte noire en un long rouleau fin et coupez-le en quatre morceaux de même longueur. Disposez-les ensuite les uns sur les autres en forme d'étoile.

disposer la pâte noire en forme d'étoile©Media Partisans

10. Étalez la pâte verte en cercle et placez-la au centre de l'étoile de pâte noire.

former un cercle avec la pâte verte©Media Partisans

11. Étalez également la pâte non colorée en cercle et posez-la sur la pâte verte ; enduisez-la au préalable d'un peu d'eau.

former un autre cercle de pâte©Media Partisans

12. Formez une boule de pâte rouge et placez-la au centre de la pâte non colorée ; humidifiez celle-ci au préalable. Posez maintenant les deux morceaux de pâte avec les ficelles de pâte noire sur la boule rouge.

former une boule de pâte rouge©Media Partisans

13. Rabattez également le reste de la pâte sur la boule et appuyez doucement sur les bords, en veillant à ce que les couleurs de la pâte ne se mélangent pas.

envelopper toute la boule de pâte©Media Partisans

14. Graissez les saladiers. Mettez ensuite la pâte dans un bol et placez le deuxième saladier par-dessus. Laissez la pâte reposer ainsi pendant 45 minutes.

placer la pâte entre 2 saladiers©Media Partisans

15. Enfournez ensuite le gâteau à la pastèque pendant 90 minutes à 150 °C.

Conseil : pendant la cuisson, lestez le saladier supérieur avec une poêle allant au four, par exemple, pour que le gâteau n'écarte pas les saladiers en levant.

Laissez refroidir le gâteau après la cuisson, puis détachez-le délicatement des deux saladiers : il ressemble déjà à s'y méprendre à une pastèque !

gâteau en forme de pastèque©Media Partisans

Mais ce n'est qu'après l'avoir coupé qu'il révèle toute sa splendeur !

gâteau à la pastèque©Media Partisans

Que ce soit comme gâteau pour mettre un peu de couleur dans les saisons plus fraîches ou comme jolie pièce excentrique sur un buffet, vous ne pouvez pas vous tromper avec ce gâteau à la pastèque !

Vous voulez que votre gâteau à la pastèque soit encore plus moelleux ? Alors ce gâteau à la pastèque est exactement ce qu'il vous faut !

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