Le gâteau d'été par excellence | Un délicieux gâteau à la pastèque

Fruitée, juteuse, sucrée et rafraîchissante, la pastèque est le fruit de l'été par excellence ! Lorsque les températures sont élevées, elle n'est pas seulement délicieuse lorsqu'elle est coupée en morceaux, elle est aussi très bonne sous forme d'un gâteau estival ! Laissez-vous inspirer par notre recette simple et légère de ce délicieux gâteau à la pastèque. C'est parti :

 

Portions : 8
Temps de préparation : 30 min
Cuisson : 20 min
Temps total : 50 min
Difficulté : facile

Sur le plan de travail :

Pour la base en sponge cake :

  • 2 œufs 
  • 1 pincée de sel
  • 100 g de sucre
  • 1 c. à s. de sirop de menthe
  • 100 g de farine
  • 1 c. à c. de levure chimique
  • 50 g de pistaches

Pour la crème au citron :

  • 200 g de yaourt nature
  • 100 g de fromage frais
  • 1 paquet de sucre vanillé
  • 1 c. à s. de jus de citron

Pour le glaçage à la pastèque :

  • 1/2 pastèque ou 250 ml de jus de pastèque
  • 20 g de sucre
  • 15 g de Maïzena

Aussi :

  • Pépites de chocolat
  • Plat à tartes, diamètre : 26 cm

Aux fourneaux !

1. Pour la base du gâteau, séparez d'abord les œufs, puis battez les blancs d'œufs en neige avec le sel.

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2. Battez les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à ce qu'ils deviennent mousseux, incorporez le sirop de menthe, puis incorporez la farine et la levure.

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3. Mélangez maintenant la pâte avec le blanc d'œuf battu et incorporez les pistaches. Répartissez ensuite la base dans un moule graissé et faites cuire pendant 20 minutes à 170 °C, en mode convection.
Conseil : lorsque vous versez la pâte, laissez un peu d'espace sur le bord du moule pour que la base du gâteau puisse mieux lever pendant la cuisson.

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4. Laissez refroidir la base du gâteau avant de la démouler. Pendant ce temps, mélangez tous les ingrédients de la crème au citron. Répartissez ensuite la crème au citron sur la base du sponge cake.

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5. Coupez la pastèque en morceaux, écrasez-la et passez-la à travers un tamis. Ensuite, faites bouillir 220 g de jus de pastèque avec du sucre. Mélangez les 30 g de jus restants avec la Maïzena et incorporez-le au jus de pastèque bouilli jusqu'à obtenir un glaçage épais.

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6. Laissez le glaçage à la pastèque refroidir légèrement avant de l'étaler avec précaution sur la crème au citron, en laissant une bordure autour, comme montré ci-dessous. Enfin, garnissez le gâteau à la pastèque de pépites de chocolat si vous le souhaitez.

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Une base de sponge cake moelleuse avec des pistaches croquantes, une crème au citron et une pastèque fruitée, ce gâteau d'été est une véritable beauté, tant sur le plan visuel que gustatif. Bon Ap' !

Et voici l'autre gâteau pastèque présenté en vidéo bonus.

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